便捷通关感受别样年味(新春走基层)

发布时间:2024-02-21 10:24:30 来源: sp20240221

  正月初六早晨,港珠澳大桥珠海公路口岸又迎来一波出入境高峰,等待过关的港澳车辆排起了队。“老人和小孩不用下车,内地边检人员为我们办理了随车验放,不到2分钟就通关了。”来自香港的钟女士高兴地说,今年春节假期是她第一次开车带着5岁的女儿和75岁的母亲回广东江门老家与亲人团聚。

  据港珠澳大桥边检站统计,2月10日至13日,该站共查验出入境客流超45.5万人次。

  为妥善应对春节期间口岸客流车流高峰,港珠澳大桥边检站持续优化分流疏导方案,通过与港澳出入境管理部门建立沟通联系机制,提前互报出入境客流信息,提前加开、开足、开满查验通道;针对春节期间通关老人、小孩比例多的情况,增设前置引导岗位,创新使用移动查验模式,前置快捷通道流动采集点,临时加建多条人工查验通道,最大限度提升通关效率。

  “除了交通便捷,在港珠澳大桥上乘车游览本身就是一趟不错的旅行。行驶途中,我们可以看到港珠澳大桥,看到伶仃洋,还可以看到香港大屿山,场面很壮观。”来自河南郑州的李建全说。今年春节,他带着家人一路自驾南下,还报名参加“港珠澳大桥+港澳”的旅游套餐线路,感受到了不一样的年味。

  《 人民日报 》( 2024年02月20日 11 版)

(责编:卫嘉、白宇)