“Z世代”青年的“新茶事” 创新工艺吸引年轻人

发布时间:2024-06-18 06:38:18 来源: sp20240618

   中新网 贵州贵定5月26日电 题:“Z世代”青年的“新茶事” 创新工艺吸引年轻人

  作者 周燕玲

  孟夏时节,在“中国苗岭贡茶之乡”贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县,大部分茶园已进入休茶季,“95后”苗族小伙杨庚洪的茶园却异常繁忙,一边进行人工除草一边采收夏茶,制成红茶、白茶等销往海内外市场。

图为5月下旬,“95后”苗族小伙杨庚洪在贵州省贵定云雾贡茶母茶园采摘夏茶。周燕玲 摄

  走进杨庚洪的云雾贡茶制作技艺非遗工坊,只见他双手在200多摄氏度的铁锅里不停地翻炒茶叶,细嫩的茶叶在翻腾中渐渐变色,烟气顺着锅沿蒸腾而起,淡淡的茶香在空气中弥漫开来……

  “当地许多茶农只做春茶,而我做完春茶还会做夏秋茶,端午节准备推出一款粽叶稻茶。”杨庚洪说,年轻一代制茶师不能停留在原地,必须在传承中进行创新。

图为“95后”苗族小伙杨庚洪对茶叶进行杀青。周燕玲 摄

  贵定云雾贡茶历史悠久,是贵州既有史志记载又有碑文记载的贡茶。出生于贵定县云雾镇制茶世家的杨庚洪,自幼伴茶香长大,为了做一盏好茶,2015年毕业后回到家乡跟着家人种茶、制茶,并用所学知识改进传统茶叶干燥工序,使用“先八成干出锅冷却,后回锅恒温干燥”方式,制作出的茶叶色泽翠绿、条索紧实,深受年轻消费者喜爱。

  “现在越来越多的年轻人关注茶并喜欢上了喝茶,希望自己能做出适合年轻人口味的茶。”杨庚洪说,不忙时最喜欢研究云雾贡茶的制作新工艺、新泡法,将常见的天然材料与之结合,搭配适宜的冲泡方式。

图为“95后”苗族小伙杨庚洪研制的百香果茶。受访者供图

  3年前,杨庚洪在贵州罗甸县的百香果基地参观时,联想到可以用百香果与茶叶结合。回家后,他立即进行果茶研制,并把红茶放进百香果壳里烘干,这样制作出来的茶,既有百香果的清香,又不失红茶的醇香。因口味新颖、冲泡方便,杨庚洪研制的百香果茶深受年轻人喜欢,并成功申请到了国家专利。

  近年来,随着新式茶馆风起和茶旅热,喝茶受众不断呈年轻化趋势。中国有关电商平台数据显示,2023年茶行业18岁至30岁兴趣用户占比提升至38.4%;2024春茶消费趋势也显示,30岁至40岁的消费者成购买春茶的绝对主力。

  “目前正在研制一款年轻人方便携带和冲泡的饼茶,可以热泡也可以冷泡。”杨庚洪说,热泡可享受茶叶优雅的香气,冷泡具有清爽的口感,入口还会带有兰花香,特别适合在炎炎夏日饮用。

  作为黔南自治州“云雾贡茶手艺制作技艺”非遗传承人,杨庚洪除了研制年轻人喜欢喝的茶,还在种茶和茶旅发展上“下功夫”。2022年,他独自承包了贵定云雾贡茶母茶园,亲自参与选苗、培育、种植以及管护,并创办茶叶加工坊实现茶叶的标准化和机械化加工。

图为贵定云雾贡茶母茶园栽种的鸟王茶10号品种。周燕玲 摄

  在杨庚洪看来,一名合格的新茶人,除了会做茶还要会种茶,“母茶园选育种植了108个鸟王茶品种,在这里跟踪记录,可以更好地了解哪一款品种适合做哪一款茶。”

  目前,杨庚洪正利用网络直播和短视频的方式推介云雾贡茶和自己的茶园,并把茶园打造成非遗研学基地,让游客走进茶园闻茶香享茶趣的同时,体验采茶和制茶的乐趣。(完)

【编辑:胡寒笑】