广西艺术家创新传统瓷画 中西画法融于白瓷之上

发布时间:2024-04-17 07:10:59 来源: sp20240417

   中新网 柳州11月23日电 题:广西艺术家创新传统瓷画中西画法融于白瓷之上

  作者 林馨 刘俊聪

  栩栩如生的小猫、色彩鲜艳的耕田、抽象的图腾......从传统的中式工笔画到西洋水彩画、油画,一幅幅精美的画作在白瓷上“绽放”,令游人驻足。千百年后,受到世界青睐的中国传统瓷器,正变为承载中西方绘画技法融合的载体。

  日前,广西柳州市艺术家谭江宁采用创新技术,将中西方绘画技法与研发的德化超薄瓷板相融合,创造出独特的无釉新瓷画作品,并举行“谭江宁新瓷画学术展”。

11月16日,广西柳州市艺术家谭江宁在介绍自己的新瓷画作品。林馨 摄

  谭江宁年少时便与绘画结缘,掌握国画、油画、水彩画等多种绘画技巧。“我对自己的画作非常珍惜,以前曾保存一幅弥勒佛工笔画作品。但时间一久,画纸还是老化发脆,当时觉得很惋惜。”他说道。

  多年来,谭江宁一直在探寻能够长期保存画作的方式。2016年,谭江宁在深圳看展时了解到瓷板画。瓷板画是以白瓷为“画纸”,通过手工绘画、上釉,再经高温烧制而成的一种平面陶瓷工艺品。早在清朝时期,不少文人画家加入陶瓷绘画的领域,使中国传统绘画与陶瓷彩绘融合。

  与纸绢画相比,瓷板画不怕潮湿和霉变。若保管得当,鲜艳色彩能保持数百年。“但瓷板画多数沿用传统瓷板画的中国绘画技法,与纸绢相比,其绘画效果单一。”为此,谭江宁开始研究新瓷画,将西方绘画技法也能展现于白瓷之上。

  2018年3月,谭江宁前往中国三大古瓷都之一的福建省德化县,与曾建平先生合作研发。最终,带有宣纸晕染效果的绘画性新瓷板诞生。其又在颜料、烧制技艺等方面进行创新,让新瓷画的呈现方式更加“国际范”。

11月16日,广西柳州市艺术家谭江宁在介绍自己的新瓷画作品。林馨 摄

  “传统的瓷板画多以中式工笔画为主,且颜料耐不住高温燃烧。”谭江宁说道,而新瓷画作品则更具包容性。为表现中西方不同画种效果,其根据高温陶瓷矿物颜料的特点,发明很多特殊绘画工具、绘画方法和烧制曲线。

  他回忆:“之前我用传统的绘画方法来表现雪景,但经过高温烧制后,很多的笔画耐不住高温,一烧就没了。”这样的情况出现过很多次。为此,谭江宁曾经有过放弃研发新瓷画的想法。“当时每一次烧窑都睡不着,担心开窑那一瞬间所看到的失败场面。”最终,谭江宁还是决定深入研究下去。

  如今,谭江宁的新瓷画作品表现形式丰富多样,蕴藏着中西方不同的绘画技法和艺术效果。记者在画展上看到,《耕天》系列颇具油画特点,其利用新颜料不同熔点的特点,烧制出色彩丰富多样、肌理变化万千的耕田。而另一作品《寂雪梦春》,则用中国山水画笔法,将雪景的意境展现在白瓷之上。

  “这样的艺术形式蕴含着中国国画的韵味,同时又结合西方油画的色彩,别具一格。”柳州市绘画爱好者杨俏如参展时表示。

  如今,随着中西方美术圈的交流愈发深入,不少艺术品以中国传统工艺品为载体,融入西方技法与审美。如雕刻家林飞的作品《丽达与天鹅》,将西方的人体艺术与东方玉雕艺术融合;而历史悠久的台州刺绣,则吸收融合西方的抽纱工艺,被称为“东方瑰宝”。

  在柳州画院院长李心军看来,中西艺术文化互相包容,但创作过程中仍需留住本土文化的内涵。“新瓷画在创作过程中保留中国地域特色,才能不断进行创新发展。”他表示。(完)

【编辑:张子怡】