长征源头,红色少年扬帆起航

发布时间:2024-05-19 03:03:35 来源: sp20240519

图①:长征源红军小学聘请非遗传人和专业老师,教授孩子们吹奏唢呐。张小花 摄

图①:长征源红军小学聘请非遗传人和专业老师,教授孩子们吹奏唢呐。张小花 摄

图②:长征源红军小学“红娃唢呐艺术团”吹奏唢呐欢送新兵。肖力民 摄

图②:长征源红军小学“红娃唢呐艺术团”吹奏唢呐欢送新兵。肖力民 摄

初冬清晨,于都河水被朝阳染成迷人的橘色。于都河畔,中央红军长征出发地纪念园内,江西省于都县长征源红军小学“红娃唢呐艺术团”的孩子们,正神情专注地吹奏《红军渡长征源》,悠扬的旋律在纪念园上空回荡。

长征源红军小学毗邻中央红军长征出发地纪念园。1934年10月,中央红军主力从这里出发,渡过于都河,开启艰苦卓绝的长征。得益于这一得天独厚的区位优势,自2006年建校以来,长征源红军小学一直秉承“弘扬长征精神,培育红色传人”的办学理念,高度重视青少年国防教育,专门成立国防教育领导小组,将国防教育列入学校年度工作计划,融入教学各个环节。

“2012年,我校组建了‘红娃唢呐艺术团’。截至目前,已培养1000多名唢呐手。”长征源红军小学政教处主任李华介绍,于都是中国唢呐艺术之乡,当年,于都百姓曾演奏唢呐送中央红军渡河。为弘扬传统文化,传承长征精神,学校聘请非遗传人和专业老师,将唢呐艺术与红色文化相融合,教授孩子们吹奏《十送红军》《映山红》《红娃乐》等红色乐曲。如今,在欢送新兵、为现役军人送立功喜报等活动庆典中,都能看到“红娃唢呐艺术团”的身影。一首首激昂嘹亮的乐曲,激励着于都人民起航长征源,扬帆新征程。

走进长征源红军小学,浓浓的红色氛围扑面而来。主干道旁整齐摆放着一排大石头,上面雕刻着长征途中重要战役简介,宣传栏内展示着学校自主编订的《长征人物》《长征诗词》《长征故事》等读本,楼里走廊两侧的墙面上整齐地悬挂着16位于都籍开国将军画像。学校的百米长廊下,还有一条别具一格的长征路线图。这是一项以长征路线为赛轴、以红旗班队评选为主要内容的评选活动。“我们班落后了,得加把劲赶上才行!”六年级(6)班班长刘嘉怡看到班级名次靠后,大声鼓励同学们奋起直追。这种独特的“重走长征路”评选活动,让一批批红色少年在属于他们的长征路上你追我赶,奋勇前行。

“爱是最好的护身符。血战湘江、激战娄山关、四渡赤水,一个接一个硬仗,春秀织的这双草鞋,陪伴志坚一次次渡过难关……”校史馆内,“红娃讲解团”成员肖雨濛正声情并茂地讲述《绣球草鞋的故事》。据悉,学校经常举办红色故事会、红色歌曲比赛等活动,并坚持开展以“诵长征诗词、读长征故事、看长征影视、唱长征歌曲、访长征人物、游长征旧址、研长征课题、做长征传人”为主要内容的红色教育活动。此外,学校还成立“拥军服务队”,利用假期时间,带领红娃们定期走访慰问军烈属,形成以红色育人为载体的鲜明办学特色,进一步弘扬长征精神,引导学生争当长征源头好少年。

“2017年毕业于我校的郭清华,在校期间一直担任升旗手。他从小向往军营生活,一直羡慕崇拜解放军。今年高中毕业后,他被录取为火箭军工程测绘专业的定向军士生,实现了参军报国的愿望。”校长谢阳红介绍,自建校以来,学校一直立足红色育人,打造校园红色文化,先后获得“中小学国防教育示范学校”“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”等荣誉。(肖力民、钟永刚)

(责编:彭晓玲、邓志慧)