新疆图木舒克市达坂山铁路专用线项目路基工程全线贯通

发布时间:2024-02-22 21:10:31 来源: sp20240222

   中新网 新疆图木舒克11月21日电(高磊 陈明珠 徐凡)11月21日,随着夏可河跨河大桥最后一片T梁合拢,标志着新疆生产建设兵团第三师图木舒克市达坂山铁路专用线项目路基工程全线贯通。

11月21日,夏可河跨河大桥最后一片T梁合拢。吕宝山 摄

  施工现场,经过捆梁、吊梁、落梁、移梁等工序,总长度207米的跨河大桥T梁被施工人员配合吊车平稳安放在桥墩上。该大桥由2片长24米、10片长32米的T梁构成,总重量达1528吨。架设精度标高误差均控制在0至15毫米,纵向横向误差均控制在5毫米内。

  本次T梁架的成功架设,对下一步线上铺轨施工创造了有利条件,也为达坂山铁路专用线项目的总体施工目标如期完成奠定了基础。

  达坂山铁路专用线项目总投资3.83亿元,于2022年9月正式开工建设。该铁路专用线从图木舒克南站西端咽喉接轨引出,由西北折向东南方向跨越夏可河和图永公路,在第三师图木舒克市达坂山工业园区西侧南北向设达坂山站。目前已完成路基土方填筑、站台面硬化和跨河大桥桥梁架设工作。

施工现场,工人们配合吊车将大桥T梁安放到桥墩上。吕宝山 摄

  “下一步我们计划实施线上铺轨及三电工程,项目整体计划将在2024年5月达到通车条件。”项目经理薛生东表示。

  图木舒克市达坂山铁路专用线连通南疆铁路、兰新铁路等国家干线,是第三师图木舒克市铁路网的重要组成部分。

  建成通车后,将进一步完善第三师图木舒克市工业园区基础设施建设,提高货物运输效率,大幅缩减企业运输成本,助力经济社会高质量发展。(完)

【编辑:付子豪】