两会·外长记者会|王毅:2023年是中国外交的开拓之年,更是收获之年

发布时间:2024-05-18 17:46:16 来源: sp20240518

  新华社北京3月7日电 7日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在两会记者会上谈及2023年中国外交成就。

  王毅表示,2023年是中国外交的开拓之年,更是收获之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国外交深入贯彻落实党的二十大精神,为促进国际团结合作采取中国行动,为化解各种危机挑战提供中国方案,为推进世界和平与发展事业作出中国贡献,开辟了中国外交理论和实践的新境界。

  王毅说,一年来,习近平主席主持两大主场外交,出席三场多边峰会,开展四次重要出访,举行百余场会见、通话,元首外交日益发挥不可替代的战略引领作用。构建人类命运共同体在中亚地区和中南半岛实现全覆盖,中国—非洲、中国—东盟、中国—阿拉伯、中国—拉美的命运共同体建设取得新成果。我们成功举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,推动共建“一带一路”进入高质量发展新阶段。实现金砖历史性扩员,开启“全球南方”联合自强的新篇章。我们促成沙特伊朗历史性和解,斡旋缅北达成停火协议,坚持政治解决所有热点问题。坚决反对一切强权霸凌行径,有力维护国家主权安全发展利益和发展中国家共同利益。我们坚守外交为民永不停步,大力服务国家发展稳定大局。

【编辑:付子豪】