(新春走基层)帮扶车间庆小年 湖南麻阳搬迁民众乐享新生活

发布时间:2024-05-20 12:02:40 来源: sp20240520

   中新网 怀化2月4日电 (谭雅丽 滕雪慧)室外寒风刺骨,室内温暖如春。2月3日,湖南怀化市麻阳苗族自治县森佳箱包厂的生产车间,数十张桌子分列排开,员工们围坐在一起开年会、聊家常,热热闹闹过小年,抽奖红包和红红的对联也透着浓浓的年味儿。

龙升社区的帮扶车间,员工们开年会、聊家常,热热闹闹过小年。 刘顿 摄

  龙升社区是湖南省第四大易地扶贫搬迁安置点,建有安置房34栋,安置来自18个乡镇162个村的易地搬迁民众966户3742人。麻阳森佳箱包有限公司,是建在龙升社区的帮扶车间,公司专业生产各类背包、书包、旅行包等,产品主要销往越南、马来西亚等东盟国家市场。工厂160名员工中,有90名是来自社区的脱贫民众。

  “团结就是力量……”年会开始,伴随着总经理满林华的口令,大家个个脸上都闪烁着喜悦的光芒,唱得最使劲的是站在后排的黄连香,她是龙升社区的搬迁脱贫民众。

工人们加班加点,将第一批货物成品赶制完成。 滕树明 摄

  “我从家里走路3分钟就能到厂里。”58岁的社区居民黄连香说,4年前她从老家黄桑乡搬迁到龙升社区以后,除了生活更便利了,没想到还能解决就业问题,“一个月工资5000多,还能顾家、带娃,我很满足!”

  “2023年,是我来这里最忙的一年!”员工代表分享环节,刘秋香站在台上动情地说,“厂子的订单多,常常一个订单还没做完,另一个订单就来了。周末都没有休息的时间。”刘秋香负责箱包生产的最后一道工序——合包,凭借过人技术和吃苦耐劳的性格,她月薪过万,被评为厂里的技术能手。

  “咱们都是多劳多得,厂子效益好,我们越做越有劲!”“2023年不一般!”总经理满林华在台上致感谢辞,“以前通过外贸公司销售,现在直接跟客户对接,省去了中间环节。”2023年,乘着怀化国际陆港建设的机遇,公司海外版图不断拓宽,业绩取得重大突破,2023年通过怀化国际陆港发班列专柜60余个,总产值达4000余万元。

  “把握大势,就能赢得发展空间。”麻阳奋力融入怀化国际陆港建设和助力怀化打造“国际箱包之都”的系列举措,为满林华抢滩国际市场,增添了信心。

  好消息纷至沓来。1月2日,满林华带着森佳箱包首次挺进中东市场,与迪拜一家公司签下新年“第一单”,40个货柜的箱包,货值约2500余万元。接到新订单,满林华忙着安排生产计划,调配生产材料,选制箱包样板。工人们加班加点,小年前已将第一批货物成品赶制完成。“我们的箱包就要卖到迪拜了,3月份就可以发货。”(完)

【编辑:黄钰涵】