勇挑大梁 多作贡献

发布时间:2024-02-29 08:48:20 来源: sp20240229

  民营经济活力持续释放、重大项目建设提速增效、科技创新引擎动力澎湃、为民办实事成效凸显……新年伊始,浙江干部群众抢抓机遇,以“此时不拼,更待何时”的昂扬姿态,奋力推动经济社会高质量发展。

  民营经济活力持续释放

  义乌国际商贸城内,各式商品琳琅满目,客商人头攒动;宁波慈溪市,电暖炉生产车间里机械轰鸣,小家电企业订单源源不断;台州市吉利汽车临海产业园内,新能源汽车生产线一片忙碌……

  民营经济是浙江发展的“金名片”。截至2023年底,浙江全省经营主体达1034.03万户,同比增长9.62%。其中,以私营企业和个体工商户为代表的民营经济主体占全省经营主体总量的96.71%。这背后,是浙江各地多年来一以贯之,优化营商环境的创新举措与务实行动。

  在湖州市,定期召开的“亲清直通车·政企恳谈会”上,政府有关单位负责人与企业家们围坐在一起,听建议,谋发展。目前,这样的会议已经开了74期579场。

  在衢州市,从企业主到个体工商户,有任何诉求,都可以通过线上“企呼我应”平台反映。2023年衢州收集涉企问题5287个,目前已解决5245个,解决率99.21%。

  从出台落实“民营经济32条”,到发布“两个健康”评价体系浙江省地方标准,再到制定扩大有效投资、科技创新等“8大政策包”和财政金融、自然资源、能源、人才等“4张要素清单”……浙江以政策集成创新,助力民营经济主体活力持续迸发。

  重大项目建设提速增效

  东海之滨,舟山甬舟铁路西堠门公铁两用大桥正在紧张施工,建成后将结束舟山不通铁路的历史;杭州湾南岸,高度智慧化的杭绍甬高速杭绍段通车运营,开辟接轨上海新通道……浙江各地重大项目建设迈出坚实步伐。

  制药及生物技术跨国企业诺华集团总投资超6亿元的核药领域重大项目日前落户嘉兴,一批产业链上下游企业加速集聚;台州推进工业有机更新,重点推进53个低效片区连片改造,完成高耗低效企业整治1186家……浙江重点实施“千亿制造业重大项目投资工程”“千亿技术改造投资工程”,抓实717项制造业重大项目,推进5000项重点技改项目,不断增强产业转型发展动能。2023年,浙江规模以上工业增加值增长达到6%。

  衢州智造新城形成新材料、新能源、集成电路、高端装备、生命健康等产业集群,2023年累计签约项目60个,协议总投资1066.68亿元,工业总产值跃升至1600.3亿元;杭州钱塘新区锚定建设全球先进制造业基地,上百个产业园涵盖生物医药、新能源汽车等产业集群……

  以大项目、大平台推进新型工业化纵深发展,浙江已经形成数字安防、节能与新能源汽车及零部件、集成电路、智能电气等优势产业集群,着力打造新一代信息技术、高端装备、现代消费与健康、绿色石化与新材料等4个万亿级产业群以及一批千亿级特色产业集群和一批百亿级“新星”产业群。

  科技创新引擎动力澎湃

  1月2日,2024年温州市委人才和科技创新工作会议如期召开,这是温州连续第三年举行以人才和科技创新为主题的开年首会。

  2023年,绍兴市新引进博士超千人,涵盖先进装备制造、生物医药、新材料等多个重点产业。之江大地处处激荡着尊重人才、重视科技创新的澎湃动力。

  “一种雪花中空绒纤维及其制备方法是我们最新的研发项目,产品染色稳定性更好、成本更低。”嘉兴桐乡市中益化纤有限公司经理李振宇说。像中益化纤这样拥有研发机构的企业,在嘉兴还有4800多家。嘉兴市科技局局长吴根军介绍,嘉兴企业研发机构数量、设置率位居浙江全省第一。

  科技成果从“研”走向“产”,关键在于打通“最后一公里”。浙江玟昕科技有限公司2023年1月签约入驻浙江大学衢州“两院”中试实验实训基地,目前公司的光刻胶及其树脂合成和配套湿电子化学品中试项目已完成中试生产,生产出的树脂达到国外进口产品的同等性能。该基地投入运行一年多来,已承接中试项目30项,通过中试在衢州孵化落地企业7家。

  2023年1至11月,浙江全省高新技术产业增加值达1.33万亿元,同比增长6.8%,占规上工业增加值比重达65.2%,对规上工业增长贡献率达75.7%。

  为民办实事成效凸显

  冬日暖阳下,温州市洞头区的“城市岛屿”人来人往,格外热闹。

  “城市岛屿”原先是利用率不高的停车场,现在被改造成集人力资源市场、创业空间、公共生活休闲空间等功能于一体的综合体,2023年12月底启用以来深受居民欢迎。

  “城市岛屿”是浙江各级政府倾力为群众办实事、解难题的一个缩影。开化县聚焦“电力杆线设施存在安全隐患”等民生关键小事,截至1月22日已对255处问题杆线完成整改;舟山市打造9家“幸福驿家”,整合多个部门上海岛开展各项服务,买米买菜、收寄快递、办手机卡这些以往难办的日常生活小事,如今不再是难事。

  2023年10月16日,浙江公开征集2024年省政府为民办实事项目。半个月时间里,浙江省政府共收到民生实事相关意见建议4.08万余条。

  经过反复研究讨论,浙江省政府确定2024年32个为民办实事具体项目:为全省60岁以上老年人免费接种流感疫苗;实施中小学校“示范食堂”建设行动,全年目标完成1000家以上;新建新能源汽车公共充电桩2万个以上,其中农村1万个以上……

  浙江省委书记易炼红表示,浙江将牢牢把握高质量发展这一新时代的硬道理,时不我待、只争朝夕,强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,以浙江的“稳”“进”“立”为全国大局多作贡献。

  《 人民日报 》( 2024年01月23日 07 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)