香港第七届区议会区议员宣誓就任

发布时间:2024-04-16 19:18:30 来源: sp20240416

  本报香港1月2日电  (记者陈然)香港特区政府1日在特区政府总部会议厅举行第七届区议会区议员宣誓就任仪式。全体470位区议员按《宣誓及声明条例》,宣誓拥护基本法,效忠香港特别行政区,由获行政长官授权的特区政府民政及青年事务局局长麦美娟监誓。

  香港特区行政长官李家超出席仪式。他向区议员提出四点要求:必须拥护《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,效忠中华人民共和国香港特别行政区;必须做好“上情下达、下情上报”,发挥好特区政府和居民之间的桥梁纽带作用;必须将“爱国者治港”原则落实到地区治理层面,肩负维护国家安全的重责;必须以市民为中心,为社区生活带来实质改善。

  李家超表示,期望区议员配合特区政府把政策落实到地区,巩固地区治理,共同建设更美好的香港。

  根据全国人民代表大会常务委员会通过关于香港基本法第一百零四条的解释(简称“解释”),监誓人负有确保宣誓合法进行的责任,对符合该“解释”和香港特别行政区法律规定的宣誓,应确定为有效宣誓;对不符合该“解释”和香港特别行政区法律规定的宣誓,应确定为无效宣誓,并不得重新安排宣誓。

  根据“解释”所订下的原则及相关的法律规定,监誓人确定全体470位区议员的宣誓为有效宣誓。

  香港特区第七届区议会由委任议员、地区委员会界别选举产生的议员和区议会地方选区选举产生的议员组成,另有27名当然议员,任期4年。第七届区议会于2024年1月1日起履职。

(责编:袁勃、崔越)