中国民航局:到2035年建成航空运输强国

发布时间:2024-06-13 11:31:22 来源: sp20240613

   中新社 北京2月29日电 (记者 刘文文)中国民航局29日发布的《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》(简称《纲要》)指出,到2035年,建成航空运输强国。

  民航局当日举行例行新闻发布会。民航局发展计划司司长张清指出,改革开放以来,特别是中共十八大以来,民航发展实现了历史性飞跃,安全运行平稳可控,国际地位和影响力大幅提升。航空运输强国建设的基础不断巩固,为加快推进民航高质量发展、真正实现由“大”到“强”的新跨越奠定了坚实基础。

  张清介绍,《纲要》提出,到2035年,建成航空运输强国。民航在行业安全、服务能力、设施装备、技术创新和管理水平等方面加速迈向国际一流水平。

  《纲要》对此作出了具体部署。其中,在服务方面,《纲要》明确,航空人口和人均航空出行次数在2019年基础上翻一番。基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,航空物流国际主要城市3日可达。

  在设施方面,《纲要》指出,打造3-4个具有较强国际竞争力的全方位门户复合型国际航空枢纽,运输机场400个左右,具备年保障3000万起降架次能力。民航与综合交通深度融合,形成一批以机场为核心的现代化综合交通枢纽。(完) 【编辑:孙静波】