“一带一路”茶产业科技创新联盟会议在福州举行

发布时间:2024-04-20 22:17:16 来源: sp20240420

   中新社 福州10月28日电 (记者 龙敏)中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华28日在福建福州建议,从绿茶绝对主导向多茶类拓展,从低档茶向高档茶拓展,从散装茶向小包装品牌茶拓展,从传统茶向精深加工茶拓展,提升中国茶在共建“一带一路”国家的市场竞争力。

  当天,为期两天的第三届“一带一路”茶产业科技创新联盟会议在福州启幕,吸引了全球茶产业界人士200余人与会。

  茶是古代海陆“丝绸之路”上的重要商品。中国茶叶流通协会会长、全国茶叶标准化技术委员会主任委员王庆表示,推进共建“一带一路”国家的茶文化、茶产业、茶科技交流合作,将为茶产业的创新发展提供可持续的新动力。

  2018年发起成立的“一带一路”茶产业科技创新联盟,已吸引84家境内外涉及茶领域的高校、科研院所等成为联盟成员。

  联盟理事长、联盟秘书处所在的福建农林大学校长兰思仁说,联盟将持续深化“一带一路”茶产业务实合作,推动创新链、人才链和产业链深度融合;强化“一带一路”茶产业协同创新,聚焦茶产业关键核心技术,持续推进“改良、提质、赋能”,提高茶产业科学研究水平;推动“一带一路”茶产业高质量发展,拓宽茶产业合作领域,促进茶产业数字化转型和绿色发展,提升“一带一路”茶产业经济效益、社会效益和文化效益。

  根据《2022中国茶叶进出口贸易分析报告》,2022年,绿茶仍然是中国出口的主要茶类,占全年茶叶出口总量和出口总额的80.62%和61.41%。刘仲华指出,未来要突破黑茶、乌龙茶、花茶、白茶出口,拓展茶叶提取物以及深加工终端产品出口。

  虽然中国是红茶发源地,但2022年中国红茶出口量仅为3.32万吨。刘仲华认为,红茶仍是共建“一带一路”国家生产和消费的第一大茶类,应大力发展优质高香出口红茶,创新袋泡红茶的花色品种,满足中高端客户需求,推动中国红茶振兴。(完) 【编辑:刘星辰】