(新春走基层)日均游客破万 安吉余村灯会何以闪亮“出圈”?

发布时间:2024-02-21 09:50:23 来源: sp20240221

   中新网 湖州2月18日电(童笑雨 徐徐)2月17日,阳光明媚,春节假期的最后一天,不少人踏上了返程旅途,但浙江省安吉县余村新年灯会共富市集依旧游客如织,持续迎来“热辣滚烫”的乡村旅游热。

余村新年灯会共富市集游客如织。丁文文供图

  伴随着春节假期进入尾声,浙江各地也纷纷晒出假期旅游成绩单。据大数据分析显示,截至2月17日下午3点,安吉县春节期间累计接待游客105.4万人次,同比增长26.2%;实现旅游总收入15.65亿元,同比增长25.3%。其中,安吉余村新年灯会累计接待游客10.5万人次。

  喜人数据折射出当前旅游消费市场供给与需求“双向奔赴”的“长红”态势。

余村新年灯会现场。丁文文供图

  不仅是安吉余村,春节期间,全国各地的灯会都成为当代年轻人的新晋“打卡地”。上海豫园灯会、江苏南京秦淮灯会、山东济南趵突泉迎春花灯、陕西西安新春灯会,各地灯会争奇斗艳、大放异彩,吸引了大批游客前来打卡,点亮了当地的文旅夜经济。

  但在赏灯之余,有一个问题值得思考:遍地的新春灯会,如何杜绝复制粘贴,防范审美疲劳,做到有而不同?

  安吉余村运营负责人丁文文在策划余村2024新年灯会之初,就在思考这一问题。她认为,新春灯会要想做出新意,就要实现传统习俗与新兴潮流融汇,传统文化与当地特色的融合,为游客带来“景中赏灯,灯景相依”的沉浸式赏灯体验。

安吉余村风景。俞丹供图

  赏灯是春节最具有娱乐性、互动性的民俗活动之一。近年来,各大城市对传统文化不断活化出新,推动灯会与游戏、科技、娱乐等产业跨界融合。

  如福建泉州结合数字化技术,布置数字投影互动区,开展街头市井宋韵情景快闪、国风摇滚驻唱等系列活动;四川自贡灯会活用IP资源,还原电影《长安三万里》明月瀑布场景。

  丁文文说,乡村灯会不和城市比视觉震撼,而是要带有乡村气息。“我们想做一个创新的灯会,与余村的新青年共荣共生,展现青年的力量。”比如,此次在余村展示的9组11个原创龙灯,均由余村全球合伙人和青年漫画家共同设计,它们都蕴含余村发展以及青年参与乡村振兴和乡村共创的成果与故事。

余村新年灯会现场。朱雯供图

  安吉余村是绿水青山就是金山银山理念的诞生地。近年来,余村积极推行“余村全球合伙人计划”,吸引一千余名中外青年奔赴余村,参与乡村共创。

  记者看到,现场展示的龙,“青春活力”气息扑面而来。有别于传统的龙形象,余村的龙灯反而很萌,有的挎着装满果蔬的菜篮子,有的骑着平衡车,还有的在弹吉他。系列造型背后,是对余村发展的故事化演绎。

  如位于青来集商业街入口的是“生亿兴龙”,福龙奉上丰盛的乡村风物,寓意用乡村的独有风味与烟火气向世界发出邀请:来乡村,一起风生水起。

“龙汇贯通”龙灯。丁文文供图

  在余村印象建筑旁有一组“龙汇贯通”,祥龙腾空跃起,御风上青云,揽月摘星,寓意着奔赴乡村的青年,在乡村追逐青春理想。

  浙江安吉农村商业银行相关负责人表示,2022年入驻成为第一批余村全球合伙人,见证了余村“大家庭”的壮大。此次有机会赞助共富市集,和青年们一起设计并搭建了“龙汇贯通”主题龙灯,寄托了金融人对乡村的深切情感,愿与余村共成长。

余村合伙人之家。朱雯供图

  在安吉县天荒坪镇党委副书记、镇长许进京看来,固步自封的传统节庆难以“出圈”,有创意但缺少文化底蕴则难以“长红”。余村打造一场“中国最具青年力的乡村灯会”,巧妙地为二者寻找到了连接点。

  灯会受追捧,不仅是对东方美学生动诠释的缩影,更折射出年轻人对传统文化认同感的提升。余村村党支部副书记俞小平说,有而不同的灯会,要时刻关注游客需求,结合当地特色,丰富文旅体验。

  他表示,余村鼓励游客穿汉服漫步灯会,并在现场增设非遗点位,展示安吉特色小吃吴均汤包,邀请游客体验制作糖画、滚年画。

余村非遗踩街活动。朱雯供图

  春节期间,余村举办了热闹的非遗踩街活动,让观众近距离感受传统文化气息。

  为增强赏灯体验,游客在余村范围内打卡寻龙,拍照记录,找到一定数量的龙灯,即可获得“余村福物·一条龙”大礼包。

  值得一提的是,余村借新年灯会开启了“全球寻龙记”,面向全球青年发出了人才招募邀请函,邀请全球青年人才来赏龙灯,留在安吉,以梦想筑乡村,与乡村共成长。

法国游客参与余村集龙盖章活动。徐宏供图

  线上线下互动之外,余村的灯会也更具有数字气息。此次灯会还开通了“余村云过年,新春有点 Tian”直播赏灯环节,邀请海外华侨们通过观看直播,感受最具青年力的乡村灯会,与余村人一起“云”过年。

  “我们希望与全球青年实现共享,让世界看到中国乡村未来的模样。”天荒坪镇相关负责人俞丹表示,此次乡村灯会是中国乡村年的生动体现,也是余村面向全球青年的邀请函,期待更多的人来到余村,认识余村,爱上余村,以梦想筑乡村。(完)

【编辑:刘阳禾】