云南完成首批自然资源确权登簿工作

发布时间:2024-05-19 15:49:30 来源: sp20240519

  本报昆明4月8日电  (记者叶传增)记者从云南省自然资源厅获悉:4月1日,云南省高黎贡山和赤水河流域(云南段)国家级自然保护区自然资源确权登簿顺利完成,正式成为全省首批拥有“户口本”的自然资源,标志着云南省自然资源统一确权登记实现零的突破。

  本次自然资源确权登簿工作,界定了高黎贡山和赤水河流域(云南段)生态空间内各类自然资源资产的产权主体,划清了全民所有和集体所有、全民所有和不同层级政府行使所有权、不同集体所有者、不同类型自然资源之间的“四个边界”。确权登记缓解了过去因自然资源产权主体缺位、利用关系混乱、过度利用等产生的各类问题,明晰了监督管理部门责任,避免了因管理不当而造成自然资源的破坏,对合理开发利用这两个国家级自然保护区内的自然资源、加强生态系统保护、规范行使所有者权益、促进生态文明建设具有重要意义。

  《 人民日报 》( 2024年04月09日 14 版)

(责编:杨光宇、胡永秋)