山西省委统战部与暨南大学签约共建港澳台侨青年国情教育基地

发布时间:2024-05-23 08:45:34 来源: sp20240523

揭牌仪式。李平摄

   中新网 太原1月25日电(记者 杨杰英)为进一步发挥山西厚重的“根魂梦”资源优势,共同打造港澳台侨青年国情教育精品项目,共同帮助港澳台侨青年更好融入国家和山西发展大局,近日,暨南大学党委副书记孙彧一行5人来晋就共建港澳台侨青年国情教育基地与山西省人民政府侨务办公室签订协议书。

揭牌仪式。郭爽摄

  山西社会主义学院(山西中华文化学院)、山西博物院、太原东湖醋园、大同云冈石窟、大同古城、忻州雁门关、长治八路军太行纪念馆等7个单位被暨南大学授予“港澳台侨青年国情教育基地”牌匾。在山西社会主义学院、山西博物院、太原市东湖醋园举行揭牌仪式,相关单位负责同志参加仪式。

  中共山西省委统战部、山西省人民政府侨务办公室对此次与暨南大学合作共建港澳台侨青年国情教育基地高度重视。筹备过程中,地校双方合作意愿强烈,进行了深入的沟通交流,进一步加强了联系,取得了共识,增进了友谊。此次挂牌的7个单位均具有深厚的历史传统文化、红色文化及底蕴和国情教育资源,富有鲜明的山西地域特色,为丰富港澳台侨青年学子国情教育、更好融入国家和山西经济发展大局提供了广阔的平台。

  山西省委统战部副部长郭延斌表示,在全国统战部长会议刚刚结束、山西两会正在召开之时,暨南大学来山西共建港澳台侨青年国情教育基地,标志着校地合作再启新程,必将有力推动双方在海外统战和侨务、港澳台侨青年国情教育、科技文化交流、人才培养等领域的深度合作、资源共享、互利共赢。山西省政府侨务办公室将与暨南大学一道,“用好机遇、加强对接、全力落实”,增进密切合作、强化协调联动,探索建立务实多样的协同机制,努力结出融合发展的丰硕成果。共同深化对山西“根魂梦”资源的挖掘与利用,共同为山西对外开放新高地加快建设添砖加瓦,共同为全面建设社会主义现代化国家多建新功。

  暨南大学党委副书记孙彧介绍,暨南大学建校至今,共培养来自世界五大洲170多个国家和港澳台地区的各类人才40余万人,已成为国内规模最大的港澳台侨高素质人才培养基地,肩负着培育港澳台侨学生家国意识和爱国情怀的重要使命。山西省贯通东西、连接南北,是欧亚大陆桥枢纽和内陆地区对外开放的新阵地,对于传承传播中华文化,宣传弘扬中国精神有着深远影响。

  孙彧表示,此次校地双方共建港澳台侨青年国情教育基地,是搭建中华文化传承传播优质平台,打造港澳台侨互动交流高地,发挥协同育人优势的有力举措。下一步,暨南大学将加强与山西省的联系交流,为探索更深层次、更广领域、更高水平的合作打下坚实基础。

  山西作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,根祖文化、关公文化等赋予山西独特魅力,影响遍及全球华人和多数国家。以中华优秀传统文化赋能统战工作,起到了扩大联系、拉近距离,畅通交流、推动合作的作用,也是着力做好港澳台海外统战和侨务工作的基础逻辑和现实需要。近年来,山西省委统战部、山西省政府侨务办公室立足根祖文化、关公文化、五台山文化、晋商文化等优秀传统文化资源,坚持思路理念、平台载体、方式方法创新,挖掘山西独有传统文化背后的海外统战价值,破解海外统战工作资源缺乏的难题,着力打造文化侨务大省、海外统战大省,取得了积极成效。(完)

【编辑:李岩】