台湾戏曲表演团体演出彩排:“京昆并进”呈现“老戏新美学”

发布时间:2024-04-20 21:42:03 来源: sp20240420

   中新社 台北3月7日电 (记者 杨程晨)传统戏曲表演团体国光剧团7日在台北举行传统戏“永恒时尚·春分”彩排记者会。该戏将于8日起在台湾戏曲中心演出6场,戏曲名家魏海敏、温宇航等人将带领年轻演员上演13个传统经典剧目。

7日的彩排记者会上,国光剧团带来示范演出。图为演员王逸蛟、陈长燕主演昆曲《千里送京娘》。 (主办方供图)

  该剧团艺术总监王安祈表示,团里的京剧演员都学昆曲,能够“京昆兼擅”。此次演出展示剧团新生代演员的全面接班,尤其是首尾两天的演出(8日《长坂坡》《汉津口》,17日《挑滑车》《上天台·打金砖》),可以看到青年武生李家德等演员在唐文华、魏海敏等名家提携下展现出的表现力。

  7日的彩排记者会上,剧团“抢先”带来示范演出。演员王逸蛟、陈长燕主演昆曲《千里送京娘》,演员王耀星、刘化蒂、欧阳霆上演《二进宫》,两出戏将于10日正式演出。

  国光剧团团长张育华表示,这几年,观众观看剧团的传统戏能感受到老戏的精致氛围。剧团从今年开始给传统戏配上英文字幕,希望在京剧、昆曲演出时能赋予这些非物质文化遗产新的生命与精神。

  王安祈说,传统戏曲的精彩出自于不断的打磨,国光剧团亦是如此。秉持这样的理念追求,剧团才有可能向观众展示“传统经典如何成为永恒时尚”,同时呈现传统老戏的“新美学”。(完)

【编辑:房家梁】