山东男篮31日晚客战辽宁,内线将成为主战场

发布时间:2024-03-02 21:27:31 来源: sp20240302

  山东男篮31日晚客战辽宁,内线将成为主战场

  欲过山海关 先练一身胆

  4分险胜江苏后,山东高速男篮在1月份的压轴之战上,又要碰上个“硬骨头”。31日晚,球队将移师沈阳,挑战目前排名第二的辽宁男篮,这是双方本赛季的二番战。面对坐镇主场的卫冕冠军,山东高速男篮虽然在纸面上不占优势,但仍需拿出背水一战的决心。

  双方阵地里的三秒区无疑是主战场。山东男篮内线主力陶汉林,将面对辽篮内线韩德君和莫兰德的轮番消耗;山东男篮球员高诗岩,则继续上演反戈旧主的戏码。

  明知山有“豹”

  依然别丢斗志

  双方首次交手,山东高速男篮在主场以3分惜败,但比赛中球队展现出的强硬劲头,令辽宁男篮吃了不少苦头。那场比赛山东高速男篮全队6人得分上双,投篮命中率、三分球命中率和罚球命中率都要比对手高。赛后,山东高速男篮主帅丁伟也对队员们的表现予以肯定。

  此次“闯关东”,山东高速男篮仍需要拿出同样的斗志。

  作为老牌劲旅,辽篮这座“关”不好闯。截至第36轮,他们场均失分仅93.3分,是联盟丢分最少的球队。与此同时,他们场均得分也能达到103.1分,仅次于“领头羊”新疆男篮。面对这样一支攻防俱佳的球队,山东男篮该如何破局?

  山东男篮不妨在上海男篮那里取取经。上一轮对阵辽宁的他们多点开花,打出了一场典型的团队胜利。与此同时,辽宁队全员手感不佳,投篮命中率创造下本赛季的新低,这也是他们历经加时最终惜败的重要原因。

  对山东男篮来说,球队不能祈祷辽宁男篮一直手感低迷,而是更多地解放自己,发挥出应有的战斗力,做到不留遗憾。

  “鲨鱼”战大韩

  内线老骥伏枥

  双方首次见面时,辽宁男篮“让了”外援莫兰德。不过这一次,他们在内线尽遣主力,将给山东男篮带来极大的威胁。不难预见,本场比赛双方的内线之争将如“绞肉机”般残酷。

  上一轮比赛,辽宁男篮全场抢下57个篮板球,其中包括27个前场篮板。除了莫兰德外,韩德君、李晓旭、付豪等大个子球员,无论是护筐还是终结都有不错的能力。因此,山东男篮的陶汉林、贾诚、焦海龙、吉伦沃特4名内线主将,要做好打硬仗的准备。

  而篮下之争最精彩的时刻,当数陶汉林和韩德君这两位本土大闸的交锋。近5轮比赛,陶汉林的得分都顺利上双,其中还有两场达到了两双数据,状态保持得不错;韩德君虽然已经不再担任先发中锋,但他仍是辽篮不可或缺的一员,场均也有11.3分8.3篮板入账。

  值得一提的是,37岁的韩德君和32岁的陶汉林,是两支队伍中各自最年长的国内球员。都说“老将出马,一个顶俩”,他们之间的对位,将不仅是技术和身体的碰撞,更是经验的较量。

  小高见故友

  交情先放一边

  虽然辽宁男篮主力后卫郭艾伦仍然大概率缺阵,但这并不会降低双方外线交锋的精彩度。

  “一打老东家就来劲”的高诗岩,将和老队友、辽宁男篮后卫赵继伟正面对垒。上一次交手,高诗岩在嘴唇被打穿的情况下,轻伤不下火线,贡献11分4篮板6助攻,以及60%三分命中率的数据,帮助球队关键时刻咬住了比分。

  入选CBA全明星北区先发阵容的赵继伟,本赛季的状态更是火热,场均得分已经创下生涯新高。值得一提的是,高诗岩和赵继伟,目前都排在场均助攻榜的前列,这两名擅长串联的球员,谁的“做饼”技术更好,同样值得期待。

  与此同时,辽宁男篮小外援弗格也是令众多球队感到头疼的存在。截至目前,他场均能够得到18.7分3.3篮板4.1助攻的数据,是队内得分王。与此同时,弗格造犯规的能力也非常强,这对场均犯规数高居联盟第一的山东男篮来说,是需要格外注意防范的。

  齐鲁晚报记者 冯子涵 【编辑:李润泽】