保持定力,方能厚积薄发(观象台)

发布时间:2024-02-29 03:08:25 来源: sp20240229

  实现“厚积薄发”,离不开强大的定力。保持定力,一茬接着一茬干,产业升级必将结出更多硕果,中国制造必将不断迈上新台阶

  

  从新能源汽车产量突破2000万辆、外贸“新三样”叫响国际市场,到国产邮轮圆满试航、国产大飞机投入商用,今年以来,我国产业升级厚积薄发,诸多成绩令人欣喜。

  经济发展是一个螺旋式上升的过程,推动产业升级也要循序渐进,积量变为质变。从成绩中,我们不难发现:实现“厚积薄发”,离不开强大的定力。

  “定力”中,有“认准了就要干”的决心。回想十年前,政府部门出台政策支持新能源汽车产业发展之初,社会上还有过一些议论。这些年,恰恰是因为保持定力、坚持投入,我国新能源汽车产业加速成长,核心技术、产业配套、人才技能均实现国际领先,成为中国制造“换道超车”的典型案例。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,数字技术日新月异,催生了许多市场机会。先及时关注、深入研判,再锚定目标、加大投入,将发展新能源汽车的经验复制推广开来,我们将抢占更多新领域新赛道,赢得更多发展空间。

  “定力”中,有“一步一个脚印”的耐心。无论是发展经济、创新技术,还是经营企业、壮大产业,都绝非一朝一夕之事,而是一个长期的、连续的乃至漫长的过程。这一过程中,国际市场的变化、全球贸易的波动,都可能对某些行业、企业造成影响。不具备足够的抗风险能力,难以经受种种阶段性考验,就无法依靠“厚积”赢得“薄发”。相反,只有心无旁骛干实业、一心一意谋发展,才能收获机遇的垂青、市场的回馈。就拿我国造船企业来说,在过往多年的全球市场周期性低迷中,并未因订单减少、效益走低而“失落”,而是挺起精神、勠力创新,相继攻克了邮轮、大型LNG(液化天然气)船等一系列先进船型的技术难关,最终在迎来行业上行周期之时,收获了市场份额稳居全球第一的成绩。保持耐心、坚守实业,我们就无惧风险挑战,就能化危为机、守得云开见月明。

  “定力”里,还有“任尔东西南北风”的信心。当前,全球产业链供应链加速重构,给各国制造业发展都带来不少新的挑战。经过长期努力,今天的中国已经拥有全球最完备的产业体系、最大最有潜力的市场、规模巨大的人才资源,科技实力、经济实力、综合国力与日俱增。这些高出一筹的独特优势,是14亿多中国人民用智慧和汗水筑就的,也为经济高质量发展、产业持续升级提供了强大的底气。大中小企业融通创新,产学研用通力合作,我们就能更好应对各种“卡脖子”难题、“超预期”冲击,推动中国经济大船乘风破浪向前。

  今年以来,中国经济总体恢复向好,但也承受着不小压力,部分企业经营困难。要看到,经济恢复是一个波浪式前进、曲折式发展的过程。前三季度制造业投资明显加快,其中高技术制造业投资同比增长11.3%。只要我们保持定力,一茬接着一茬干,产业升级必将结出更多硕果,中国制造必将不断迈上新台阶。

  《 人民日报 》( 2023年10月25日 18 版)

(责编:白宇、卫嘉)