指挥大师郑明勋:音乐之美不在音符上

发布时间:2024-05-19 09:55:58 来源: sp20240519

   中新社 北京11月2日电 题:指挥大师郑明勋:音乐之美不在音符上

   中新社 记者 高凯

  “在我看来,音乐的真正美好之处不在音符上,它永远在更微妙的地方。”时隔4年,郑明勋再次来到中国国家大剧院,对于即将与国家大剧院管弦乐团的又一次合作,这位指挥大师2日在北京表示,比起是否成功演奏一场音乐会,自己更看重的是,“通过音乐达成的交流和理解”。

  11月3日、4日,国家大剧院醇·萃古典系列音乐会将迎来指挥大师郑明勋、青年钢琴家刘晓禹。他们将与国家大剧院管弦乐团“老友重逢”,共同呈现肖邦《第一钢琴协奏曲》与勃拉姆斯《第二交响曲》,回味两位作曲家在人生最为意气风发的阶段所作的音乐,带领观众感受音乐里蓬勃的雄心与无尽热情。

  2014年,国家大剧院管弦乐团与享誉乐坛的指挥家郑明勋首度合作,开启了二者间延续至今的不解之缘。在那之后,郑明勋曾多次到访国家大剧院,与国家大剧院管弦乐团的合作也越来越密切,在多场歌剧与音乐会中给观众留下了美好回忆。郑明勋上次指挥国家大剧院管弦乐团还是在2019年,“虽然我们之间有几年的合作空白,但是我相信一旦一起回到舞台,音乐就能迅速将我们联系到一起,从前的一切都没有变。”郑明勋说。

  郑明勋1953年生于首尔,曾指挥过世界上很多著名的交响乐团,是当今乐坛最受推崇的指挥家之一,法国《世界报》曾称其为“心灵指挥家”。

  已是古稀之年的郑明勋当日直言,自己已经不是绝对意义上的“职业音乐人”,“职业,意味着所有演出安排的高效和条理性,事实上我本身不喜欢‘职业’这个词放在‘音乐家’前面,我更看重的是热爱,用心去和音乐对话。年轻的时候我喜欢各种尝试,演绎风格完全不同的作品,而随着岁月在我身上的沉淀,现在的我更看重对音乐更深入的理解。”

  郑明勋表示,近些年自己选择合作的乐团比较有限,“我非常在意彼此的交流,愿不愿意深入地去理解彼此,理解作品。比如在指挥中,我可以明确示意演奏者这里要强一些,那里要弱一些,但是我不喜欢这种方式,我认为音乐需要更微妙更深入的交流。所以,有时我像个‘麻烦制造者’,我需要合作中彼此充分理解对方的耐心。”郑明勋说。

  在郑明勋看来,音乐的美感来自于乐谱上的音符之外,“它很微妙的存在于各处,其实眼前的高科技之下,机器、电脑都可以非常准确地弹奏出任何一部作品,但它们无法抵达音乐真正的美。真正能用我们的内心,用我们的灵魂去寻找到的那一部分,最难,也是最美的。”

  对于此次在国家大剧院的演出曲目,郑明勋表示,“其实对我来说,很多伟大的艺术家都是永生的,他们用传世的作品像老朋友一样陪伴着我们。”他认为,随着时光的流逝,人们对音乐作品的理解也会逐渐加深,“我愿意和这些伟大的音乐作品对话,并且每一次都有新感悟,我也更愿意把这些感受传递出来,与演奏家们,与观众进行真正属于音乐的交流。”(完) 【编辑:房家梁】