筑牢校园体育安全“地基”新标准将实施

发布时间:2024-05-20 16:52:26 来源: sp20240520

据新华社电  (记者乐文婉、王浩明)近年来,随着学校体育蓬勃发展,广大中小学对塑胶跑道等体育场地的需求量猛增。为确保校园体育场地质量,保障青少年学生运动安全,有关中小学运动场地的三项国家标准(以下简称“国标”)日前出台,湖北省地方标准《合成材料面层运动场地质量管理及合格评定》(以下简称“湖北地标”)也将于近期发布。

据介绍,2018年教育部就牵头出台了强制性国家标准GB 36246-2018《中小学合成材料面层运动场地》,有力规范了运动地坪市场;而此次出台的三项推荐性国家标准《中小学合成材料面层田径场地》《中小学合成材料面层篮球场地》《中小学人造草面层足球场地》,是2018年强制性国标的配套标准,对中小学相关运动场地提出更多新要求。此次三项国标由教育部提出、教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)牵头制定,国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会于去年年底发布,将于今年7月1日实施。

国标的主要起草人表示,2018年出台的强制性国标为解决当时的“毒跑道”问题,主要聚焦于场地的安全环保和关键物理指标。而此次针对实际调研中发现的问题,重点补充了场地基础、铺装及耐磨性、色牢度等不宜强制要求、但对场地整体使用性能又至关重要的指标参数;同时提升了无机填料含量、高聚物、耐老化性能,加严了对短链氯化石蜡和摩卡(MOCA)含量的要求;并将此前的运动场地细分为田径、篮球和足球场地,针对性更强。

(责编:李依环、李昉)