广东聚力打造世界级种业创新高地

发布时间:2024-02-27 21:48:40 来源: sp20240227

   中新网 广州12月13日电 (记者 程景伟)第二十二届广东种业大会暨“百千万工程”种业交易中心启动活动12日在广州举行。活动现场公布136个优质品种,首批千名“百千万工程”农业科技特派员获得聘任,首批广东甘薯提升行动重点县名单公布......一系列有力的举措,助力广东打造成为具有世界影响力的种业创新高地。

  种子是农业的“芯片”,种业振兴事关国家粮食安全。一直以来,广东狠抓“种子”关键要害,品种培育实现了多个全国第一。

  广东省农业农村厅主要负责人表示,近年来,广东深入实施种业振兴行动,种质资源保护利用成效显著,种源关键核心技术攻关取得重要进展,各类要素资源加速聚集,创新发展动能持续提升,服务保障能力迈上新台阶。

田间品种展示。谭家富 摄

  当前,广东正深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”。《中共广东省委关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展的决定》强调,要构建现代乡村产业体系。

  在构建现代农业产业体系的过程中,种子的重要性不言而喻。当天,广东“百千万工程”种业交易中心正式启动。据介绍,广东高规格打造该中心,以“百千万工程”这一推动广东高质量发展的头号工程赋能种业高质量发展,为广大种业人提供更加优质的对接交易服务。

蔬菜生产机械演示。谭家富 摄

  大会上,广东种业振兴成果展首次以“图文+实物”形式,展示广东在农作物、畜禽、水产、农业微生物种业等领域的最新成果,上千家种业企业带来超5000个良种展示;广东薯业全产业链综合展展示优质类型鲜食甘薯品种、观赏型甘薯品种等47个品种。

  大会展示了多种“农业+”应用场景,其中,“数字+都市现代农业”应用场景展示,可“一站式”提供打造“绿美阳台菜园”所需的物料和装备;智慧灌溉、数字气象、智慧墒情等数字农业应用场景吸人眼球。

  本届大会创新开展“1+N”省市联动办会模式,在广东全省14个地市开设16个分会场,打通种业科技成果转化“最后一公里”。

  中国种子协会副会长兼秘书长蒋协新表示,广东种业大会首次引入的“地展”概念已经生根发芽,搭建了品种展示、技术推广、成果展览和项目合作平台。

  此外,活动现场还为广东农技服务“轻骑兵”十大先锋人物、十大先锋队伍、十大典型服务案例、十大优秀“短视频+农技达人”和20个广东农技推广能手等颁奖。(完)

【编辑:张燕玲】