铁路“美容师”让桥梁有“颜值”更安全

发布时间:2024-04-17 16:51:10 来源: sp20240417

  国庆假期后,粤北地区天气转凉。连日来,中国铁路广州局集团公司广州工务段韶关东桥隧车间韶关东桥隧养修工区的职工,集中对京广线曲江桥木枕段进行保养,主要对木桥枕、护木进行灌缝、涂防腐油等。他们每天在作业前,会用沥青和煤油制作防腐油,还将麻绳剪成15-20厘米小段,并拆分成几股,制作塞缝绳。此外,每人还得带上小油刷、滚刷,小铲刀等工具,开始一天的桥梁“美容”作业。

  “灌缝作业,主要是清除木枕开裂处的锈蚀残渣、积水后塞入麻绳并压实,然后用小铲刀将防腐油涂抹到塞缝处。涂油处要略高出枕面以免积水”,韶关东桥梁工区工长李振平告诉记者。在为木枕和护木涂防腐油时,大家或用小油刷、或用滚筒刷,一层层反复涂抹,像为桥梁涂抹精致的妆容。据了解,该工区负责的曲江桥全长278米,木枕桥段128米,其中上行线木桥枕348根、下行线346根。护木上下行线共计512米。从10月11日至13日三天时间,该工区把曲江桥上694根木枕和512米护木刷得锃光瓦亮的,这群铁路“美容师”,不仅让桥梁有“颜值”,也为列车的通畅安全制作了一层“防护罩”。(李金彬 陆省省)

作业人员正在为木枕和护木涂抹防腐油。  李金彬 摄 作业人员正在为木枕和护木涂抹防腐油。   李金彬 摄 作业人员正在为木枕和护木涂抹防腐油。  李金彬 摄 【编辑:王祎】