吉林湿地万鸟翔集 专家:今春来得多来得早

发布时间:2024-05-18 17:37:53 来源: sp20240518

   中新网 长春3月22日电(记者 郭佳)3月中下旬,吉林省各大湿地纷纷迎来第一波候鸟迁徙高峰。从东部的敬信湿地到西部的莫莫格湿地,八百余公里长的“生态走廊”,是它们最钟情的“休憩驿站”。

进入3月,大批迁徙候鸟过境吉林。(资料图)赵冷冰 摄

  位于中国东北地区中部的吉林,地跨松花江、图们江、鸭绿江、辽河、绥芬河五大水系,湿地面积超过170万公顷,从东到西均有湿地分布,为候鸟歇脚提供了必要的食物和活动空间。

  近日,吉林延边生态摄影师万兴富在珲春敬信湿地拍到100余只东方白鹳在湖中停歇,它们单脚挺立之姿尽显优雅。东方白鹳是全球濒危物种,这是珲春首次发现如此庞大的东方白鹳群体。

  珲春市林业局野生动植物保护管理科工作人员刘国庆介绍,从当地的监测数据来看,往年东方白鹳的数量只有20只左右,这个增长量是非常惊人的,鸟类种群数量的变化从侧面反映了当地生态环境正日益向好。

3月21日,一群白枕鹤在波罗湖栖息觅食。(资料图)赵冷冰 摄

  最近两天,吉林中部的波罗湖国家级自然保护区迎来20余万只候鸟栖息觅食,豆雁、绿头鸭、赤膀鸭、赤麻鸭、花脸鸭等候鸟如欢快的音符在跳动,随时会掀起阵阵“鸟浪”。

  吉林波罗湖国家级自然保护区管理局保护科科长于立彬介绍,目前,这里已发现1000多只白头鹤、1200多只白枕鹤、26只东方白鹳和4只丹顶鹤,它们都是中国国家一级保护动物。

  吉林西部湖泡众多,历来都是候鸟迁徙的必经之地。莫莫格湿地、查干湖、四海湖、月亮泡等热门迁徙地更是“百鸟争鸣”,一派春天的气息。

3月21日,在莫莫格湿地,数百个鸟巢里站满了苍鹭。(资料图)潘晟昱 摄

  在洮南四海湖,50余只白鹤低调地混在近万只大雁和上百只灰鹤中,岂知它们的一举一动早在保护区的掌握之中;在镇赉莫莫格湿地,当灰鹤还在翩翩起舞时,东方白鹳已在修补鸟巢,更加让人惊喜的是,数百个鸟巢里站满了苍鹭。

  中国野生动物保护协会科学考察委员会常委潘晟昱向记者介绍,从整体看,今年吉林各地迁徙候鸟的数量较往年同期有所增加,而且时间也提前了几天,除了天气快速回暖外,生态环境的改善和各地实施的保护措施及人们保护意识的提高也是重要影响因素。

  潘晟昱表示,按照以往经验,候鸟迁徙最高峰预计出现在4月中旬。

  为了确保候鸟迁徙安全,近期,吉林各地林草、森林公安等相关部门及各类民间护飞组织派出大量人员深入一线建立临时观察点,并及时开展丰富多样的“护飞行动”。(完)

【编辑:付子豪】