安徽界首“掘金”体育产业

发布时间:2024-02-27 22:42:01 来源: sp20240227

   中新网 合肥10月12日电 (刘浩)2023首届界首国家体育产业示范基地发展大会12日在该市体育馆召开。来自全国政产学研各领域的专家学者和企业家代表齐聚一堂,探讨体育产业转型发展的机遇。

  界首市位于安徽省西北部,是阜阳市辖区内的县级市,是安徽省唯一一个入选国家体育产业示范基地的县市。

  近年来,界首市坚持以建设体育强市为目标,充分发挥区位优势,科学规划,合理布局,优化体育产业结构,完善体育产业链生态体系,促进体育产业集聚发展。

10月12日,亚运会冠军王雪涛在界首市体育馆前接受采访。刘浩摄

  第十九届杭州亚运会上,界首籍运动员王雪涛获得武术散打男子60公斤级决赛冠军。王雪涛在武术散打男子60公斤级决赛中,以2∶0的成绩,击败伊朗选手,为中国代表团夺得本届亚运会上的第80枚金牌。今年28岁的王雪涛是界首市光武镇大东王村人,从小受家人影响,尤爱武术。

  当日王雪涛回到家乡,他说自己的散打兴趣就是在家乡界首养成的,如今看到家乡的体育氛围浓厚,感觉特别开心。他希望更多的青少年热爱体育,走出卧室,走向操场,一是强身健体,二是为体育事业增分添彩。

  界首“小飞人”李玉婷在第十九届杭州亚运会田径女子4×100米接力项目中摘得金牌,在女子200米项目中摘得银牌。李玉婷2002年出生于界首市顾集镇。2019年,她入选中国国家田径队。

  当日会上,李玉婷通过视频向大会的召开表示祝贺。

大会现场。界首市委宣传部供图

  界首市委书记祁畅在会上致辞时介绍,体育运动已经成为界首生活新风尚,体育竞技为界首文化注入了新内涵,体育产业为界首发展注入了新动能。未来,界首市将深入贯彻国家体育强国战略,坚持在体育产业链条融汇创新上再加力,在与其他产业融合发展上再下力,在与长三角等地要素融通发展上再用力,进一步擦亮打响“界首国家体育产业示范基地”品牌,打造体育产业经济发展的中部模式。

界首市委书记祁畅在会上致辞。刘浩摄

  会上,来自国家体育总局、中央财经大学、安徽财经大学、北京恒成华安航空科技集团有限公司等嘉宾,围绕“中国体育用品制造业发展现状及展望”“我国体育用品制造业转型升级的理论思考”“国家体育产业基地发展态势与前景展望”“通用机场的运营与思考”“界首推动体育产业高质量发展的规划和目标”等主题发表演讲。

  此外,与会专家、学者、企业家还围绕“体育服装品牌培育的路径选择”“界首体育产业集群绿色转型升级的机会和挑战”进行了主题研讨。

  据介绍,界首市已形成了以篮球、乒乓球、垂钓等竞赛表演和健身休闲为驱动的产业体系,汇集国内知名渔具、体育休闲用品、体育功能饮料等生产企业,以竞争力和带动性强的体育企业为主体的市场体系发达,以体育场馆设施和产业集聚区为载体的空间体系优化,以产业政策和营商服务为重点的支撑体系完善,体育供给丰富,体育消费旺盛。仅渔具部分,界首市拥有规模生产企业超过四十家,其中包括安徽福斯特渔具、安徽宏飞钓具、蒙特普休闲用品等一批国内外知名度较高的企业,渔具产品达3000多种,90%以上出口到美国、澳大利亚、韩国、日本等20多个国家和地区。2011年以来,界首市成功举办多届中国(界首)钓鱼文化节,并被中国文教体育用品协会授予“中国钓具拟饵之乡”称号。(完)

【编辑:田博群】