中安时评:以赛“营城”,“十四冬”助燃“冰雪经济”

发布时间:2024-05-19 21:58:35 来源: sp20240519

  2月17日,第十四届全国冬季运动会在内蒙古自治区呼伦贝尔市盛大开幕。这场冰雪运动盛会不仅展现了“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言,更彰显了中华民族亲如一家、共同繁荣的精神风貌。

  共赴冰雪之约,共逐冰雪梦想,共演冰雪奇缘。“十四冬”是北京冬奥会后,中国国内首次举办全国冬季项目大型体育赛事。冰雪,是人类宝贵而独特的发展资源。“十四冬”发出邀请函,相聚北疆,是促进“冷资源”变成“热经济”的重要契机,以冰雪运动为“纽带”,让全国各族人民“更团结”,更好在冰天雪地“掘金”,让冰雪之花在草原绽放。“十四冬”带我们在赛场上看运动员的风采,也在赛场外看冰雪好风景,助力人民端好“雪饭碗”,在以赛促游、以赛兴业中,实现以赛“营城”,为各地经济发展注入新动能。

  以赛为媒,用冰雪演绎民族团结佳话。“十四冬”搭建了沟通交流的体育桥梁,在共赴冰雪盛宴,共享冰雪乐趣中,加深各民族的交往,用冰雪演绎民族团结佳话。天津年画、苏州园林、福建土楼、西藏布达拉宫……在开幕式的代表团入场环节,各省区市的人文风情和地标元素通过剪纸、国潮风彩绘等艺术风格展现,搭配着《鄂伦春小唱》《美丽的草原我的家》《骏马奔驰保边疆》等耳熟能详的内蒙古音乐,让观众领略到中华民族辉煌璀璨的文化。同时,在展现各地特色文化的过程中,展现民族交融历史,勾勒团结友爱、和谐共存的美好画卷,促进民族大融合。

  以赛促游,用冰雪点燃全民运动激情。近段时间,冰雪经济持续升温,丰富多彩的冰雪活动,给广大群众带来美好的冰雪体验,让“冷资源”释放“热效应”。一场体育赛事,也是一场特别的“打Call”,从另一个角度去了解一座城,不管是筹办过程中坚持“发扬蒙古马精神,展现十四冬风采”,还是充分利用赛场资源,推动民族文化宣传,推出丰富多彩的文化活动和产品,都是为了点燃全民运动热情,让更多的人从“围观者”成“参与者”,留下更珍贵的记忆。

  以赛兴业,用冰雪讲好中国发展故事。“十四冬”牵动大家的目光,让更多的人通过赛事把准一座城市的文化脉搏,着力让冰雪运动从“赛场上”向“赛场外”延伸,助燃“冰雪经济”。在“十四冬”官方特许商品零售店内,顾客们正饶有兴致地挑选着各具特色的“十四冬”纪念品。钥匙扣、主题徽章、盲盒……“小商品”藏着“大商机”,通过赛事促进更多产业发展,既展现“十四冬”的精彩,也让“赛事经济”为一座城注入新活力。伴随着冰雪运动“南展西扩东进”,冰雪版图在中国不断开拓,抢抓冰雪经济“风口”,不断兴建室内冰场、雪场,推动冰雪运动向四季延伸,让冰雪热力四溢。

  相约冰雪,携手前行,共赴山海。甲辰龙年,踏上冰雪赛道,一起振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,去追逐梦想,实现价值,以“十四冬”点燃人民冰雪热情,助燃“冰雪经济”,让“冰天雪地”变成“金山银山”,为建设体育强国、促进经济发展注入冰雪力量。

  作者:范半烟

  (中安在线) 【编辑:付子豪】