福建戏曲迎新春走基层系列演出正式启动 为期56天

发布时间:2024-04-23 15:24:29 来源: sp20240423

   中新网 福州1月2日电 (叶秋云 刘可耕)由福建省委宣传部指导、福建省文旅厅主办的“乡村戏台 百姓乐园”福建戏曲迎新春走基层系列演出1日在福建全省各地同步启动。

“乡村戏台 百姓乐园”福建戏曲迎新春走基层系列演出1日在福建各地上演。福建省文旅厅 供图

  1日18时30分,由福建省实验闽剧院演出的闽剧《大破天门阵》在福州市长乐区古槐镇洋下村新落成的文化艺术中心开演。福建省文旅厅党组成员、副厅长吴新斌,福建省实验闽剧院院长、“文华表演奖”和“梅花奖”得主周虹,福建省文旅厅艺术处、公共服务处相关负责人等,与村民一同观看演出,共度元旦佳节。

  乡村戏台,锣鼓激越,台上演员演得投入,台下座无虚席。在洋下村文化艺术中心里,“‘乡村戏台 百姓乐园’福建戏曲迎新春走基层系列演出”的大红横幅和LED宣传屏随处可见。

  福建省实验闽剧院相关负责人表示,作为全国地方戏创作演出重点院团和省属院团里唯一的地方戏院团,福建省实验闽剧院在重点承担重大主题性创作演出、做强区域优势艺术门类、扩大福建文化影响力的同时,积极开展惠民演出和下乡村演出,年均演出场次近两百场,其中深入基层下乡演出占到一半以上。

  据介绍,闽剧《梅玉配》《贬官记》《双蝶扇》《王莲莲拜香》《大破天门阵》《五女拜寿》等传统经典剧目和新创作古装戏深受乡村居民的喜爱,每到一处演出,吸引了附近十里八乡的村民前来观看。

  结束洋下村的演出,福建省实验闽剧院的演职人员共同拆台装车,4辆货车、1辆大巴、1辆中巴驶进位于福州市五四路的福建省实验闽剧院已近凌晨。第二天一早,福建省实验闽剧院的演职人员又赶赴福州市长乐鹤上镇下余村,连演《梅玉配》《大破天门阵》两场剧目。

  正在装车的福建省实验闽剧院舞美队员朱国兴说,每到节庆假日,都是院团演职员们最忙碌的时候。“虽然放弃了与家人的团聚,但能为基层老百姓送上文化大餐,看到他们的笑脸,听到他们的掌声,感受到他们的欢乐,一切都值得!”

  福建作为戏曲大省,现有23个活态地方戏曲剧种,共有戏曲院团529家,其中国有院团43家,民营剧团486家。数据显示,2023年,福建省国有文艺院团进乡村演出超4200场、观演人数超200万人次,相比2022年2476场的演出场次增幅明显。

福建作为戏曲大省,现有23个活态地方戏曲剧种。图为地方戏曲剧种演出现场,人气十分火爆。福建省文旅厅 供图

  记者了解到,2024年福建省地方剧种公益性演出专项经费将继续投入1852.5万元,支持54家地市国有文艺院团以及部分优秀民营院团开展不少于2685场惠民演出。当前,乡村对戏曲演出的需求十分旺盛,闽剧、高甲戏、歌仔戏(芗剧)、莆仙戏、潮剧等剧种在假日期间的演出,可以用“火爆”来形容。

  漳州市云霄县潮剧传承保护中心在云霄县下河乡凤兴村推出潮剧经典折子戏专场,将连续演出7场,安排的剧目包括潮剧经典折子戏《闹钗》《桃花过渡》《留伞》《扫窗会》及《后汉风云》《太子登基》《金玉良缘》等连本大戏。

  “作为国家级非遗项目保护单位,我团十分注重年轻演员队伍的培养,本次公益演出特别安排了‘潮剧经典折子戏专场’,一是应当地广大戏迷的要求,同时也给年轻演员更多的舞台锻炼机会。”云霄县潮剧传承保护中心主任何继雄如是说道。

  据悉,在福建省文旅厅新修订的《福建省文旅经济发展专项资金公共服务项目管理实施细则》中,明确将乡村戏台建设作为支持补助项目,在继2023年“推动各地试点建设提升乡村戏台200多个”后,2024年将再支持建设40多个乡村戏台,因地制宜建设一批接地气、有特色、见实效的乡村戏台,推动乡村优秀传统文化的活化利用和创新发展。

  此次福建戏曲迎新春走基层系列演出自2024年1月1日延续到1月25日(农历正月十五),为期56天时间里,福建省文旅厅将以“‘乡村戏台 百姓乐园’福建戏曲迎新春走基层系列演出”为主题,推出经典大戏、名段集萃、新创剧目、新编小戏以及有丰富戏曲元素的综艺等。(完)

【编辑:钱姣姣】