加拿大央行维持基准利率不动 称经济放缓正减轻通胀压力

发布时间:2024-05-19 10:55:23 来源: sp20240519

   中新网 渥太华12月7日电 鉴于看到目前经济放缓正在减轻各类商品和服务价格的通胀压力,加拿大中央银行12月6宣布,将基准利率即隔夜拆借利率仍维持在5%,同时继续实施量化紧缩政策。

  加央行表示,目前全球经济继续放缓,通胀进一步缓解。美元对包括加元在内的大多数货币的汇率走低。在加拿大国内,经济增长在2023年中期陷入停滞。高利率已明显抑制了支出。过去两个季度的消费增长接近于零;企业投资在过去一年中波动较大,但基本持平。第四季度各项数据和指标表明,经济不再处于需求过剩的状态。

  近几个月以来,加央行首选的核心通胀指标一直在3.5%至4%左右,10月份的数据更接近该范围的下限。

  加央行表示,由于有进一步迹象表明货币政策正在放缓支出并且缓解价格压力,故决定维持现行基准利率,并继续实现央行资产负债表正常化。

  加央行强调,仍然担忧通胀前景的风险,且准备在必要时进一步加息。加央还将继续关注经济供需平衡、通胀预期、工资增长及企业定价行为,将继续致力于恢复物价稳定。

  新冠疫情出现后,加央行从2020年3月起连续降息,基准利率由1.75%一路下调至0.25%。去年3月起,为遏制通胀,加央行连续八次加息,累计升息425个基点。今年3月上旬之后一度暂停加息,但在6月恢复加息步伐。更在7月中将利率基准提升至5%,即2001年4月以来的最高利率水平。这一利率已维持至今。

  加央行下一次议息日为2024年1月24日。 【编辑:陈彩霞】