【理响中国·青年学习班】 党纪学习教育需知行合一

发布时间:2024-05-18 21:44:16 来源: sp20240518

  近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》。经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。“加强纪律性,革命无不胜”。引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪抓在经常、融入日常、干在日常,做到内化于心、外化于行的知行合一,在思想上“掸尘土”,筑牢思想方向,在行动上“照镜子”,牢守廉洁底线。

  逐字揣摩,一门心思地学纪知纪。党员干部坚持把党纪挺在前面,用纪律的尺子管住自身的行为,前提就在于筑牢“纪”的观念,将党纪知识“入脑入心”。“读书有三到,谓心到,眼到,口到。”党纪学习要逐字逐句、反复揣摩式用心学。用心学需要党员干部循序渐进、熟读深思,以“不放松”的恒心去逐字逐句逐段逐篇地耐心“咀嚼”,以“不畏难”的信心去啃理论知识和先进经验中的“硬骨头”,以“不动摇”的决心去隔绝学习过程中的“噪音杂音”,才能在党纪学习中做到“绳锯木断、水滴石穿”,学深悟透《中国共产党纪律处分条例》,掌握核心主旨,将内涵要求内化于心。

  常抓不懈,一如既往地学纪明纪。“为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。”学习不是一件立竿见影的事情,需要日积月累才能有所成效,要持之以恒、永不止步地学习。因此,党员干部要端正思想态度,激发学习的内生动力,从“要我学”变成“我要学”,将《中国共产党纪律处分条例》作为“案头卷”、“枕边书”,坚持认真读、反复看,常学常新。

  以行践学,一以贯之地学纪守纪。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”党纪学习要坚持理论联系实际、实事求是的务实学风。习近平总书记指出,要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。党员干部不仅要在读、写、背、记的基础上常学常新,更要将党纪学习的成果严格落实到工作生活的方方面面,明白能干什么,不能干什么,以党纪为“标准杆”约束自己的言行举止,以党纪为“丈量尺”反思自己的所作所为,保持“勿以恶小而为之”的底线思维,做到防微杜渐、克己慎行。(来源:人民论坛网 作者:丁垚琪) 【编辑:梁异】