中国政府中东问题特使翟隽访问卡塔尔

发布时间:2024-02-28 11:37:18 来源: sp20240228

  新华社多哈10月19日电(记者汪强)中国政府中东问题特使翟隽19日在多哈会见卡塔尔外交国务大臣胡莱菲,就当前巴以局势交换意见。

  翟隽表示,当前巴以局势危急,中方对冲突造成大量平民伤亡、人道形势急剧恶化感到痛心,反对和谴责一切伤害平民的行为,反对任何违反国际法的做法,呼吁有关各方保持冷静克制,避免局势进一步恶化甚至失控。中方在巴勒斯坦问题上一贯主张劝和促谈,推动政治解决,正同国际社会有关各方密集沟通,推动停火止战。卡塔尔在巴勒斯坦问题上具有重要影响,中方愿同卡方保持沟通协调,为缓和当前紧张局势发挥建设性作用。

  胡莱菲表示,巴以冲突再次爆发是巴勒斯坦问题延宕多年无法解决的结果。卡方谴责对巴以双方平民的袭击行为,反对任何违反国际法和国际人道法的做法,正积极开展外交斡旋,推动局势降温。卡方高度重视中方作用和影响,愿同中方加强沟通,为早日公正合理解决巴勒斯坦问题作出努力。

(责编:贾文婷、刘洁妍)