构建“三讲一演”矩阵 浙江庆元推动统战宣讲走“新”入心

发布时间:2024-05-20 19:17:46 来源: sp20240520

   中新网 丽水1月17日电(邵燕飞 周健 张舒欣)“切实提升侨务工作水平,推动浙闽两省毗邻四县携手实现跨省共享共富……”近日,在浙江省丽水市庆元县,一场“接地气”“冒热气”的浙闽两省侨务联盟跨区域宣讲如火如荼。

  现场,共同富裕、乡村振兴这些关键词,在宣讲团成员的描绘下化作一幅幅现实图景。同时,活动通过在线直播的形式,突破线下宣讲的“时地”局限性,让宣讲“穿越时空”飞入更多寻常百姓家。

  事实上,行走在庆元,更多富有“百姓味”“统战味”“时代味”的多元化基层宣讲活动正方兴未艾、生机勃勃。

  庆元县委统战部相关负责人介绍道,该县以“之江同心·菇乡思享”宣讲品牌为牵引,构建起专家讲理论、干部讲政策、青年讲故事、百姓演文化的“三讲一演”宣讲矩阵,将基层理论宣讲从“一刀切”改为“分众化”,由“平淡化”变“有新意”,致力于把更多“同心微宣讲”带到民众身边。

宣讲活动现场。     张舒欣 供图

  譬如,“畲青年”宣讲“青故事”,“菇乡石榴红”宣讲团成员兰水平“畲汉”双语并用,讲述自己担任畲乡少数民族村干部以来的学思践悟,让宣讲更亲民;“小课堂”凝聚乡村振兴“大合力”,“庆幸有你”宣讲团成员毛永宝以“乡音”谈感受,生动描绘庆元实践场景和发展愿景,以小见大、以情感人......越来越多的庆元宣讲员把“大道理”讲成“小故事”,让宣讲走“新”入心。

  时代在变,民众需求在变,宣讲路径也要变。

  为拓展平台,延伸“之江同心·菇乡思享”宣讲品牌“主路径”,庆元还从组建“畲汉同心”文艺队入手,推动“宣讲+文化艺术”,把宣讲送到“村头巷尾”。

  “看屏风山上清风摇竹影,走槎溪两岸采满棚的香蕈……”日前,庆元县屏都街道蔡段民族村选送的民族歌舞《小康路上大步行》荣获浙江省首届农村文化礼堂“我们的村舞”暨第二届浙江乡村文化艺术节乡村舞蹈大赛一等奖。

民族歌舞《小康路上大步行》。     张舒欣 供图

  编舞老师介绍道,“这支歌舞主要是向观众呈现在‘八八战略’实施之后,我们蔡段村畲汉融合欣欣向荣的景象,通过情感碰撞走进观众内心,实现同频共振。”据悉,通过歌舞了解政策、学习知识的方式受到在场民众的频频点赞。

  “在理论宣讲上,未来我们将着力搭建平台、打造品牌,以灵活方式推进基层理论宣讲继续走深走实。”上述负责人如是说。(完)

【编辑:唐炜妮】