哥伦比亚外交部发表声明:5月2日起与以色列断交

发布时间:2024-05-20 04:03:44 来源: sp20240520

   中新网 5月2日电 据哥伦比亚外交部网站消息,当地时间5月1日,哥伦比亚外交部发表官方声明,宣布从5月2日起与以色列断绝外交关系。

  声明称,哥伦比亚总统佩特罗宣布从5月2日起与以色列断绝外交关系,这一决定是哥伦比亚支持和平公正解决加沙冲突的“必要步骤”。哥外交部坚定支持加沙地带实现停火、释放被扣押人员和定期获得人道主义援助。

  声明说,哥方要求以色列尊重国际人道主义法并遵守联合国决议,尤其是安理会发布的决议。哥方主张需要召开和平会议,帮助以色列和巴勒斯坦永久解决问题。

  声明强调,只有通过“两国方案”才能解决巴以冲突,实现地区稳定。

  声明还表示,哥外交部将正式通知以色列驻哥伦比亚大使馆有关断交决定的具体措施。哥伦比亚在以外交官员将返回该国。此外,在以色列和巴勒斯坦的哥伦比亚人,将继续从该国驻特拉维夫领事机构获得必要协助和服务。 【编辑:陈彩霞】