中新健康丨武汉专家完成异体小肠移植术 患者获生机

发布时间:2024-05-18 18:07:53 来源: sp20240518

   中新网 武汉1月17日电 (马芙蓉 王继亮 聂文闻)华中科技大学附属协和医院(简称“武汉协和医院”)17日召开新闻发布会介绍,该院近日为一名肠坏死患者实行异体小肠移植术。该手术的成功,将为肠衰竭及短肠综合征病人带来新希望。

医生为吕先生实施异体小肠移植术。金煦摄

  家住湖北洪湖的吕先生(化姓),在去年11月初患上肠系膜上动脉栓塞,导致小肠急性缺血、坏死。经抢救,坏死的小肠大部及右半结肠被切除。剩余的小肠不足80厘米,难以维系全身营养,吕先生出现营养不良、肾功能不全等短肠综合征表现。

  小肠是吸收营养物质的最主要器官,正常小肠长5-7米。医学上将短于1米的小肠称为“短肠综合征”,患者的进食不能被消化吸收,只能依靠输营养液提供肠外营养支撑。但输营养液并非长久之计,过程中,肝脏等器官会因“闲置”太久而丧失功能,最终病人将因多脏器衰竭而死亡。小肠移植是“短肠综合征”病人的最后希望。

  去年12月,吕先生来到武汉协和医院求诊。该院胃肠外科专家商议后,决定为吕先生实施小肠移植。

医生为吕先生检查身体。金煦摄

  很快,一名脑死亡患者捐献的小肠,与吕先生配型成功。今年1月12日,武汉协和医院胃肠外科专家团队为吕先生实施了异体小肠移植术。医生将修剪后的3米小肠供体植入吕先生体内。经过重建血管、吻合小肠等操作,肠壁由白色逐渐恢复红润,小肠蠕动正常,手术获得成功。

  武汉协和医院胃肠外科主任陶凯雄介绍,因存在难吻合、易排斥、常感染三大难关,小肠移植无论是技术难度还是移植过程的管理均面临较大挑战。目前,吕先生肠功能恢复良好,可以自主排气。团队将加强护理、监测,持续评估患者状况,帮助患者度过感染关、排斥关。(完)

【编辑:邵婉云】