海内外专家齐聚长沙探讨智慧城市建设

发布时间:2024-05-19 16:59:32 来源: sp20240519

   中新网 长沙10月31日电 (周妍)10月31日,“全球智慧城市大会·长沙”在湖南国际会展中心开幕。长沙市委常委、长沙市人民政府常务副市长彭华松宣布开幕。

“全球智慧城市大会·长沙”在湖南国际会展中心开幕。大会主办方供图

  本届大会以“构享普惠城市”为主题,为期三天,采取“线上+线下”的方式举行,140余位国内外政府和公共管理部门负责人、城市规划者、数字技术企业及可持续发展专家等相关代表,共同为智慧城市的未来发展出谋划策,推动构建更为多元的交流与合作。

  大会将举办“数字经济与明日城市”“城市低碳绿色发展与可持续投资”“2023中国开放数林指数”等45个论坛,包括主题论坛、合作伙伴专题论坛、世界各国城市秀、2023世界智慧城市大奖·中国颁奖典礼等活动。大会现场设置四大板块和展区,用“多巴胺”视觉陈设,充分激发人们对未来城市的无限想象。

  长沙市政府办公厅二级巡视员蒋集政在致辞中指出,长沙把智慧城市建设摆在更加突出位置,以数字化、信息化、智能化赋能城市发展,着力打造全国新型智慧城市样板和标杆,全市数字经济总量达4500亿元,跻身“数字经济新一线城市”。长沙将以此次大会为契机,以全球视野和世界眼光,借鉴世界先进城市的数字化发展经验,与海内外各界朋友携手并肩,奋力谱写全球智慧城市发展新篇章。

  全球智慧城市大会创新部部长路易斯·戈麦斯·费尔南德斯说,中国作为全球智慧城市大会全球唯一分会场,中国的智慧城市建设为世界提供了前瞻科技创新应用和丰富的城市实践探索。本届大会主办城市长沙已连续两年荣获“中国领军智慧城市”称号,并被评为“2022世界智慧城市大奖·中国”的唯一得主。

  作为网络强国、数字中国、智慧社会的核心载体之一,智慧城市正成为增强城市吸引力、创新力、竞争力的风向标,也是推动城市高质量发展和现代化建设的关键路径。当下,智慧城市已成为人们追求“美好生活”的金钥匙。

  长沙市的常住人口已突破千万大关,正由特大城市向超大城市跨越。通过加快推进智慧城市建设,长沙推动大数据深度赋能高效能治理、高品质生活、高质量发展,以“数字蝶变”加速“城市蝶变”,不断提升智能、绿色、普惠、安全的山水洲城生活品质。

  本届大会由长沙市人民政府指导,全球智慧城市大会、长沙市数据资源管理局联合主办。(完)

【编辑:李岩】