新华鲜报|殷墟新馆!来赴这场“千年之约”

发布时间:2024-03-02 21:22:57 来源: sp20240302

  新华社郑州2月26日电 题:殷墟新馆!来赴这场“千年之约”

  新华社记者唐健辉、施雨岑

  河南安阳,洹水之滨。一座青铜色的博物馆大气庄重,与殷墟宫殿宗庙遗址隔河相望——这是殷墟博物馆新馆。2月26日,这里正式面对公众开放。

  1928年10月,位于安阳市西北郊的小屯村,考古学家董作宾在此挥出第一铲,中国考古人科学发掘殷墟的序幕就此拉开。90多年时光倏忽而过,今天,这片土地上文明的过往与辉煌再次浓墨重彩地呈现在世人面前。

  这是一场与商文明的千年之约。

  青铜器、陶器、玉器、甲骨……约2.2万平方米的展厅内,近4000件套文物令人目不暇接。展陈文物数量之多、类型之全,都是商代文物展览之最。它们静默无声,却生动而鲜活地“讲述”着“商”是一个何等伟大的文明。

  在新馆一楼车马遗迹专题展厅内,考古工作者正在仔细清理殷墟遗址出土的马车实物标本。1000多平方米的展厅内,集中展示了殷墟出土的23辆马车。

  手铲微微倾斜,轻轻刮落表层泥土,再用竹签沿着土层纹路慢慢清理,最后用刷子扫去表层浮土,一个清晰的车轮遗迹便在考古工作者手中显露出来。这场开在博物馆的“考古公开课”载着游客穿越3000年时光,一窥当年“车辚辚,马萧萧”的壮阔景象。

  新馆三楼,110余片首次展出的甲骨记录了一位商朝小王子的生活日常。考古工作者推测“子”是商王武丁和王后妇好的儿子,是一位热衷于占卜的问卜者。其中一条“子其疫,弜往学”的卜辞,引起了许多游客的兴趣。

  “这条卜辞记录着‘子’入学后有一日生病,但又不敢无故旷课,于是他就占卜,这次的疾病是否严重?我是否能去上学?”殷墟博物馆讲解员胥怡雯说,这条卜辞被称为“3000年前的请假条”。

  90多年的考古成果积淀之下,商,不再只是《史记》中3000余字的记载。它有血有肉、真实而立体,中华文明连续性、创新性、统一性、包容性、和平性蕴藏其中。

  认识历史离不开考古学。回望过去的2023年,三星堆博物馆新馆开馆,古蜀文明之光辉煌灿烂,目之所及、皆是惊叹;良渚古城及水利系统遗址考古取得新突破,彰显出良渚文化在我国新石器时代文明起源过程中的重要意义;南海西北陆坡沉船遗址等水下考古项目成果将一段段写在深海之下的历史与记忆进一步廓清……

  鉴往知远,行之愈坚。

  “殷墟博物馆新馆的建设,致敬殷墟90余年的丰硕考古成果和一代又一代的考古学家,致敬中国考古学百年辉煌。”国家文物局考古司司长闫亚林说,大量精美绝伦的文物,从不同的角度展现出3000多年前青铜文明的鼎盛面貌,也让观众近距离感受商代巧夺天工的技术工艺。

  千年之约,不仅是展厅中的风景,更是静水深流的力量。开馆当天,从四川远道而来的游客郝明宇刚刚走出展厅,就对记者感慨道:“不得不说,我可能并不了解这些文物,但走近注视它们时,没有人能抵挡住它们的魅力。”

  “为中华文明点赞!”“感觉能在里面泡一天”“列入我的旅游目的地清单”……许多游客这样在网上给博物馆留言。

  目前博物馆已经具备了面对公众开放的条件,但相关的工作远未结束。“我们将加快推进以车马坑为代表的土质文物保护与展示工作,进一步加强殷商文化的研究与阐释,及时展示最新考古发掘及研究成果。”中国社会科学院考古研究所所长、殷墟博物馆馆长陈星灿说。

  泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基、力量之源。你,准备赴这场“千年之约”吗?

(责编:王仁宏、李楠桦)