聚焦数字技术和教育跨学科研究 中外出版机构将联合推出专门学术期刊

发布时间:2024-05-19 15:44:17 来源: sp20240519

   中新网 北京1月31日电 (记者 孙自法)国际知名学术出版机构施普林格·自然(Springer Nature)1月31日向媒体发布消息说,将与中国的高等教育出版社联合出版学术期刊《数字教育前沿(英文)》(Frontiers of Digital Education),以聚焦数字技术和教育领域的跨学科研究。

  已开展多年出版合作的双方当天在上海举行的世界数字教育大会上共同宣布这一最新合作成果表示,《数字教育前沿(英文)》定于2024年正式出版,将助力中国教育数字化战略行动,以及全球教育变革,并促进联合国可持续发展目标的实现。

  据介绍,《数字教育前沿(英文)》旨在揭示数字教育政策演变趋势、分析关键的研究问题,并帮助应对数字教育和技术创新中的紧要挑战。该刊关注的主题还包括人工智能(AI)在教育中的应用、教育中的增强现实(AR)和虚拟现实(VR)、数据分析和学习分析、在线及混合学习、移动学习和微学习、数字公平和教育包容性等。

  《数字教育前沿(英文)》实行同行评审,采用混合型出版模式:作者既可选择订阅型出版模式,无需支付文章处理费(APC),也可选择开放获取出版方式,支付APC,文章一经出版即可供所有人免费阅读和获取,以实现研究成果的快速广泛传播和应用。

  《数字教育前沿(英文)》主编由高等教育出版社总编辑谭方正担任,联合主编由武汉理工大学校长杨宗凯、中国教育科学研究院院长李永智共同担任,其顾问委员会和编委会成员来自中国、美国、德国、法国、荷兰、丹麦、蒙古国等。

  施普林格·自然称,其作为中国科技期刊提升国际影响力的最主要合作伙伴之一,迄今已与中国的大学、科研机构和学会合作创办了200多本英文学术期刊。

  其中,自2005年与高等教育出版社合作以来,双方此前已合作出版13种学术期刊,覆盖物理、机械工程、计算机、能源、环境科学和医学等学科领域。此外,双方还在学术图书出版领域建立紧密合作,过去10年已合作出版近60本图书,涉及教育学、历史、数学和多个自然科学及工程研究领域。(完) 【编辑:钱姣姣】