香港法律周2023举办 首设国安法专题环节

发布时间:2024-05-18 22:09:14 来源: sp20240518

   中新社 香港11月6日电 (记者 韩星童)香港法律周2023于11月6日起一连5天在香港会议展览中心举办,今年首次设专题环节,由香港特区政府律政司司长回应及厘清有关香港国安法的疑问和误解。

  香港法律周是香港法律界的年度盛事、律政司的年度旗舰活动,今年以“联通世界 迈步前行”为主题,云集世界各地的法律及争议解决业界的专家学者,包括联合国国际贸易法委员会秘书长及高层成员,通过一系列高峰会、研讨会、模拟庭审及专题展台等活动,探讨包括国际法律合作、调解、仲裁、粤港澳大湾区和“一带一路”机遇等多个议题。

  律政司司长林定国在致辞时表示,来自世界各地的专家学者今年可亲身参与法律周活动,这表明香港正在与世界重新建立联系。他认为,在“一国两制”下香港拥有背靠国家、联通世界的独特优势,香港会继续担任“超级联络人”的角色。

  他表示,特区政府将于明年内设立专门的办公室和专家委员会,推动成立“香港国际法律人才培训学院”,善用香港中英双语普通法制度和国际化格局,定期举办法律实务课程、研讨会和国际交流活动等,以促进亚太地区以及世界各地的专业法官和政府官员之间的交流,也为国家提供涉外法治人才培训,培养熟悉国际法、普通法、大陆法及国家法制等的法律人才。

  外交部驻香港特别行政区特派员公署署理特派员李永胜以“乘势而上,相向而行,为建设开放型世界经济贡献力量”为题发表致辞,他表示,当前世界百年变局加速演进,既有分裂对抗之危,也有团结合作之机,世界经济数字化、智能化、绿色化进程不断加快,新技术、新业态、新模式层出不穷,国际经贸规则如何适应新形势,为疫后经济复苏和持续增长提供法治保障,是当前重要课题。中国政府将继续重视和支持联合国贸易法委员会相关工作,与国际社会一道探索制定高标准数字经贸规则,落实绿色低碳可持续发展。

  他也表示,希望与会者支持中国发展、用好香港平台,把握经贸规则发展机遇,为建设开放型世界经济贡献力量。

  据悉,香港法律周2023首次设专题环节,由律政司司长回应及厘清有关香港国安法的种种疑问和误解。同时,今年亦首次于法律周期间在主会场外特别设立香港、澳门及粤港澳大湾区内地九市法律服务专题展台,由各地代表向与会者介绍大湾区法律服务的发展和合作机遇,并即场解答问题。(完) 【编辑:唐炜妮】