厦门揭牌设立珠光青瓷烧制技艺传习中心

发布时间:2024-05-20 11:34:22 来源: sp20240520

   中新网 厦门11月17日电 (杨伏山 刘筠)2023年厦门同安窑珠光青瓷传承与创新研修班作品汇报展开幕式暨珠光青瓷烧制技艺传习中心揭牌仪式,17日在厦门同安区汀溪镇叶拱南故居举行。

江西科技师范大学美术学院副院长肖飞教授做专题讲座。余升阳 摄

  此次展览为期8天,共展出50余件学员优秀作品与非遗传承人精品之作。

  据称,这是国内首次以珠光青瓷为主题的创新设计作品展。宋元时期的同安窑珠光青瓷,具有深厚的历史底蕴和独特的制作技艺。福州大学厦门工艺美术学院洪树德教授潜心钻研13载,让失传800多年的同安窑珠光青瓷烧制技艺再现华彩,并于2011年成功申报为福建省级非物质遗产项目。

  由福州大学主办,福州大学厦门工艺美术学院承办的中国非物质文化遗产传承人研修培训计划——“2023年厦门同安窑珠光青瓷传承与创新研培班”开班,9月20日至10月20日,来自福建、浙江以及其他部分省市的20位学员集中培训,探索珠光青瓷之美。

  培训设置理论课程、实操课程、拓展考察三个部分,邀请清华大学美术学院、苏州大学艺术学院、山东艺术学院设计学院、中国美术学院和福州大学厦门工艺美术学院等高校知名教授,以及珠光青瓷烧制技艺非遗代表性传承人洪冰晖等进行授课,还前往浙江龙泉青瓷、越窑青瓷等名窑进行实地拓展考察。

  “厦门市村田珠光青瓷烧制技艺传习中心”当天在叶拱南故居正式揭牌。叶拱南故居是厦门市唯一现存的一座带有军事防御功能的大型清代古民居,也是厦门地区保存完整的大型红砖古厝民居之一,始建于清末民初,占地面积约1400平方米,距今已有100多年历史。

  值得一提的是,该古厝角楼外墙的上半部分由宋元时期汀溪窑址里烧制的珠光青瓷匣钵碎片码砌而成,呈现厦门同安地区独有的建筑文化,历经百年风吹雨打,角楼外墙的匣钵墙仍保存完好。

  传习中心负责人洪冰晖表示,在此成立“厦门市村田珠光青瓷烧制技艺传习中心”,旨在为同安窑珠光青瓷的传承与创新提供交流、展示和研学平台。

  展览当天还举行了珠光青瓷传承与创新学术研讨会,部分专家就福建省工艺美术的发展历史、陶瓷绘画、陶瓷装饰的当代语言等做了专题讲座。(完)

【编辑:李岩】