2024中关村论坛年会将突出“科技办会” 推出多款机器人应用

发布时间:2024-05-20 05:14:33 来源: sp20240520

   中新网 北京4月24日电 (记者 陈杭)记者今天从2024中关村论坛年会(下称论坛)主会场探访活动中获悉,论坛将全面升级“科技办会”方案,深化“智慧”“云上”“绿色”三大特色,不断开发、挖掘多场景、高水平的科技产品应用,推出包括无感通行会议导航系统、内嵌AI大模型人形仿生机器人、可现场体验的AIGC(生成式人工智能)产品等。

4月24日,记者探访位于北京的2024中关村论坛年会主会场——中关村国际创新中心。该中心建筑面积6.5万平方米,建筑高度12米,共三层。2024中关村论坛将首次在刚建成的中关村国际创新中心举办,时间定于4月25日至29日。今年论坛主题为“创新:建设更加美好的世界”。图为大厅内的仿生机器人吸引媒体记者关注。  中新社 记者 贾天勇 摄

  中关村国际会展公司董事长兼总经理裘里晶表示,裸眼3D-AIGC小关机器人是将裸眼3D空中成像技术、AIGC技术、智能机器人技术融合应用,形成的立体智能机器人。它能实现自主移动、自主避障的精准引领服务,还能实现自主坐电梯、打电话等操作。空气成像技术让其能实现裸眼3D效果,以及3D实时互动和讲解服务。

  裘里晶说,今年论坛有大量AIGC模型接入的应用场景和设备,例如AIGC仿生人形机器人不仅能展现较为自然的面部表情和肢体动作,还拥有一个智慧的“大脑”,能给大家带来全新的交流体验和超现实感受。

4月24日,记者探访位于北京的2024中关村论坛年会主会场——中关村国际创新中心。该中心建筑面积6.5万平方米,建筑高度12米,共三层。2024中关村论坛将首次在刚建成的中关村国际创新中心举办,时间定于4月25日至29日。今年论坛主题为“创新:建设更加美好的世界”。图为一款可以制作拉花图案的智能咖啡机器人。  中新社 记者 贾天勇 摄

  裘里晶表示,今年,论坛还策划由废旧电路板回收并制作而成的转·变环保艺术装置,利用总重达1吨的废旧电子元件、800片废旧电路板制成,还运用了视错觉的原理,通过不同的视角呈现中关村的英文简称“ZGC”与论坛LOGO。

  同时,论坛还扩大了绿色物料的应用范围,特别选用可降解环保材料,定制论坛手提袋及一系列文创周边,并积极倡导绿色回收,将饮用水瓶、会刊和参会证件等物料贴上醒目的碳减排标签,致力于让绿色中关村论坛成为一道亮丽的风景线。

  论坛将于4月25日至29日在京举办,设置论坛会议、技术交易、成果发布、前沿大赛、配套活动五大板块,拟举办近120场活动。(完)

【编辑:李岩】