亚太快于欧美 国际航线加速复苏

发布时间:2024-05-19 01:46:03 来源: sp20240519

  独家专访航旅纵横行业发展总监赵楠

  在航旅纵横行业发展总监赵楠的眼中,如果说2023年的中国民航市场是“一路上扬”和“服务提质”的,那么“稳中有进”是他为2024年中国民航市场做出的趋势性预判。

  在中国民航市场2023年旅客运输量和服务质量双双提升的同时,国际航线恢复滞后也影响了国内和国际的运力结构,叠加航空燃油价格的变动后,航司运营成本和票价有所上涨。在此趋势下,赵楠预测,2024年的恢复重点将是国际板块,整体民航市场稳步发展。而在高铁与民航的竞争中,民航业也将围绕旅客需求,不断加大科技创新,为旅客提供更加高效、便捷、智能的服务。

  从45分钟到35分钟

  早在2023年初,中国民用航空局(以下简称“民航局”)就定下了“2023年旅客运输量4.6亿人次”的年度目标。在2024年民航全国工作会议上,民航局披露,2023年民航全行业共完成旅客运输量6.2亿人次。

  赵楠表示,约35%的超预期增长,反映出中国民航业走出疫情低谷、一路上扬的韧性:2023年一季度开局良好,单月旅客运输量从4000万人次升至4500万人次。二季度市场需求持续高涨,单月旅客运输量均超过5000万人次,恢复至2019年同期的96.3%。三季度依托暑运,7、8月两个月旅客运输量超2019年同期水平,连续创历史新高。四季度,整体恢复水平维持在2019年同期的九成以上。

  运输量提升的同时,民航业也一直在努力提升质量。

  据赵楠介绍,对于旅客可感知的航班正常率等行业运行指标,2023年民航在持续增强监测和监督。2023年航班正常率达87.8%,较2019年提高6.15个百分点。在疫情后恢复期间,这是一个相当不错的成绩。

  此外,民航局在2023年印发了《提升千万级机场航班近机位靠桥率指导意见》和《千万级机场航班近机位靠桥率考核办法(试行)》两文件,持续提升千万级机场航班近机位靠桥率,这也让2023年民航平均靠桥率提升3.41个百分点。

  2023年,高铁与民航的竞争逐渐白热化,高铁的进站、候车等流程比飞机的地面流程所耗时间更短,出行更为便利,很多旅客出行首选搭乘高铁。

  在赵楠看来,高铁对民航的分流情况因地区和航线而异。在目的地较近的地区,高铁对民航的分流作用明显。而目的地较远的旅程上,民航则更能发挥出速度和航班安排灵活的优势。此外,不少航司、机场也在民航局指导下不断优化流程,提高民航竞争力。例如,部分机场已将飞机起飞前的截载时间从45分钟缩短至35分钟,进一步优化旅客登机流程,以缩短地面等待时间。

  在旅客对便捷高效的需求驱动下,赵楠认为,未来民航业的发展将趋向高效化、智能化,人工智能等创新技术在机场管理、航班运行等方面将发挥更为重要的作用。民航业的各个环节主体将通过引入先进的信息化技术,持续提高整体运营效率,让旅客有更好的出行体验。

  国内航班运力投放超2019年

  尽管整体复苏可观,但国际航线恢复的滞后是2023年市场的痛点。

  2023年上半年,国际航线旅客运输量超830万人,月均约140万人,恢复至2019年同期的23%。三季度恢复提速至2019年同期的五成以上,四季度整体恢复水平有所放缓,不过也保持在五成以上。

  赵楠认为,由于全球经济和旅游业的复苏需要时间,除了市场因素之外,2023年以来国际政治经济因素也在影响不同区域国际航线的复苏,国际民航旅客量规模仍没有达到2019年的水平。

  在国际航线恢复不及国内的情况下,众多航司将更多的宽体机转投在国内航线上。

  宽体机转投国内后,国内航班的运力投放超过2019年同期水平。这些为洲际航线设计的宽体机在国内航线的使用成本上是不经济的,再加上油价变动,整体市场机票价格也有所提高。

  “一老一小”客群增多

  谈及2024年中国民航市场的整体趋势,赵楠选择了“稳中有进”作为关键词。

  赵楠认为,2024年国内民航业将从恢复式增长转变为平稳增长,即整体增速与2023年比会有所放缓,猛烈爆发式增长出现的可能性减弱,但春节等节假日的民航旅客量或将再创新高。

  客群构成方面,赵楠表示,中国民航市场的客群中,商旅出差仍占主流,但依据往年的情况,休闲游客的比重逐年上升。2023年三、四季度,商旅出差客群的恢复已与2019年基本持平。休闲游客群体数量较往年也有所增加,预计到2024年,游客数量将会保持较快增长趋势。

  不仅如此,赵楠还表示,随着我国整体经济社会的发展,客源结构上处于年龄段两头的“一老一小”人群出行需求将不断增多。单就“一老”这一客群来看,其经历、眼界与过去十年的同年龄段客群相比愈加丰富,有时间、有能力承担更有品质的出行。

  欧美航线加速恢复

  赵楠认为,2024年民航业的增长重点会是国际民航市场。

  目前,亚太地区航线恢复速度要高于欧美航线。赵楠预测,到2024年,随着欧洲航线恢复、中美直飞航班不断增加,叠加留学、出游以及探亲等需求,相关航线旅客量将加速恢复。

  政策利好也给予国际航班更大的助力。2024年全国民航工作会议中,民航局指出,2024年民航将落实中美元首会晤成果,推进中美直航航班大幅增加;积极扩大与“一带一路”共建国家航权安排,深化与中亚、中东、非洲等地区的项目合作。

  在共建“一带一路”政策推进下,越发频繁的经贸往来将带动中国通往共建“一带一路”国家航线的加密。近期泰国、新加坡等多个国家的免签消息也将提升中国游客的出境便利性,相应地,旅客量的增长也会体现在政策涉及的国家通航航线上。

  不过,关于欧美航线的恢复,赵楠也强调,要具体依据宏观环境的温度变化,分别考虑当地的具体情况和国际政治经济形势。

  “总体来看,2024年旅客出行需求理性回归,我国民航业会在2023年恢复水平的基础上平稳增长,国际市场的大幅增长仍有一定挑战。”赵楠总结道。

  北京商报记者 关子辰 牛清妍

【编辑:刘阳禾】