浙江龙泉乡贤情系家乡 “实事”“好事”回馈社会

发布时间:2024-04-21 19:47:14 来源: sp20240421

   中新网 丽水12月8日电(邵燕飞 周健)“不但要干事,更要多干职工民众欢迎的实事、好事。”浙江省丽水市龙泉市汽车空调配件行业协会会长、三田集团有限公司总裁陈庆华如是说。

  2003年,龙泉市实施乡贤“回归工程”,陈庆华跟随父亲加入到返乡创业队伍。在他的带领下,企业就像“地瓜”一样将藤蔓四处延伸,不断拓展发展空间,产品远销海外。企业员工也从起初的几十人发展到如今的800余人,年产值达7.37亿元。

  企业快速发展的背后,陈庆华始终心系员工,情系家乡,用实际行动践行社会责任。

陈庆华与员工交谈。     龙泉市委统战部 供图

  自企业创办以来,他便增设特殊人群就业岗位,定制“爱心岗位”,主动吸纳当地就业困难人员;实施“职工关爱”工程,成立职工之家,关爱职工事项已从过去的就业帮扶扩展到现在的子女就学、法律援助、退休慰问等多个方面,并根据需求持续创新帮扶内容,打造了“帮困、援助、服务”三位一体的关爱体系,累计解决员工子女就学、家属就医等困难100余个,把企业办成了职工的“温馨家园”。

  另外,早在2013年,企业就组建了“爱心三田”志愿服务队,面向社会定期开展困难慰问、关爱孤寡老人、捐资助学等暖心活动80余次。同时,还与龙泉市查田镇横坑村党支部组建成立“螺丝钉”党建联建,发挥联建优势,助力乡村振兴,捐资20余万元用于文化礼堂建设,用公益行动回馈社会,让温情流淌传递。

陈庆华开展公益行动。     龙泉市委统战部 供图

  2022年7月,陈庆华担任龙泉市工商业联合会主席(总商会会长),自任职以来,他认真履行工商联主席职责,创新实施“品质龙商·政治引领”项目,组织开展了“品质龙商”大讲堂、龙商迎新茶话会、红色研习等活动,持续加强企业家思想政治引领和素质提升。

  在他的倡议下,龙泉市委统战部、龙泉市工商联制定出台《龙泉市新生代企业家全周期培育工程实施方案》,联合龙泉市委组织部实施“双百双传承”项目,全方位构建新生代企业家培养体系。同时以“青马学习班”(新生代企业家班)为主要抓手,组织开展理想信念教育、素质能力提升等各类主题活动5期,开展走访服务20余次。

  陈庆华表示,“我将从我做起,心无旁骛做好实业,专心致志经营企业,以‘主人翁’的姿态投身共同富裕火热实践。同时,我将不负重托,动员班子和商会的力量,群策群力做好民营经济统战工作,努力帮助广大民营企业实现高质量健康发展。”(完)

【编辑:邵婉云】