俞白眉:最好的创作总是能契合时代脉搏

发布时间:2024-04-24 01:08:07 来源: sp20240424

  俞白眉,原名武涛,著名导演、编剧、制作人。代表作品:情景喜剧《闲人马大姐》《东北一家人》,电影《分手大师》《中国乒乓之绝地反击》。

  15年前提起俞白眉,他是情景喜剧界的金牌编剧,而现在,他更多以主流商业片导演的身份活跃在大众视野中。

  从作家、编剧、再到导演,俞白眉的艺术创作之路似乎充满着“偶然”。他对艺术的兴趣和创作天赋展现得很早,从小喜爱文学,高中时就开始自排自演小品,大学阴差阳错学了计算机专业,痛苦地做了几年“理工男”,但几番波折后又重回创作道路。

  与喜剧的第一次面对面接触是在1994年。当时,俞白眉受北京广播学院(现中国传媒大学)同学的邀请,去正在他们学校拍摄的一部情景喜剧当观众。一场戏结束,主演之一的宋丹丹坐到了他前面的观众席上,带头鼓掌哈哈大笑。“那一刻我感觉这个职业太有魅力了,但同时也心灰意冷,觉得我这辈子离这事太遥远了。”

  这部给了俞白眉巨大冲击的情景喜剧,就是著名演员、导演英达执导的《我爱我家》,而此时距离俞白眉与英达合作还有6年。

  命运的齿轮总是在无声中转动,1997年12月30日的一场意外车祸,成了俞白眉“一生的拐点”。在医院休养的几个月里,他完成了自己的第一篇小说,从此,文学创作的热情一发不可收拾。他开始以“俞白眉”代替原名武涛,在当时最早的网络写手聚集地之一“榕树下”文学网站上持续发布作品,

  2000年,一位朋友打来电话,邀请俞白眉为一部电视剧创作剧本。没有任何犹豫,俞白眉和朋友来到了北京闯荡,并写出了以自己为原型的剧本《网虫日记》。经由王朔,剧本被送到英达手上,命运兜兜转转,终于完成了闭环。之后,俞白眉成为英达团队的职业编剧,陆续创作了《闲人马大姐》《东北一家人》《西安虎家》等一系列情景喜剧剧本,英达向别人介绍他时总说:“这是第一批从我的观众成长起来的编剧。”

  电视剧编剧的身份将俞白眉推向成功,但这却远不是他创作之路的终点。

  2009年,俞白眉与好友、著名演员邓超成立话剧团队,推出了《分手大师》《恶棍天使》等一系列舞台剧。正当小剧场演出发展得如火如荼时,光线传媒向俞白眉发出了邀约:“要不要来拍电影?让人发笑的能力还可以转换到另外一种形式上。”

  成为导演后,俞白眉也对剧本渐渐产生了新的理解。“电影是一种视听的艺术,如果说编剧在创作中负责传达思想和建构故事的肌理,那导演就是最后的总工程师,要将这些内容呈现出来。”

  从一开始决定写剧本,再到转型做导演,俞白眉感慨自己“好像一直是被推着走的”。“如果没有车祸,我就不会写剧本,如果没有那个朋友的电话,我也不知道该怎么进入这个行业。”只不过相比其他人,俞白眉认为自己对所做工作的兴趣更浓厚、也更投入和专注,做编剧如此,做导演也是一样。

  2023年年初,《中国乒乓之绝地反击》上映,这是俞白眉担任导演的第四部电影,对于他来说,这也是自己在导演之路上的重要一步。“以前的拍摄,大部分时候是在现场像炒菜一样现‘炒’,这是第一次觉得我在镜头上有属于自己的控制能力。”非科班出身的俞白眉,靠着不断学习和经验的积累明确自己作为导演的方向。

  在俞白眉看来,《中国乒乓之绝地反击》虽然讲述的是一个相对远离今天生活的故事,但它传达的“直面挫折、奋勇拼搏”的主题却是与当下时代密不可分的。“这个世界在变化,创作的主题就要变化,最好的创作总是能和这个时代的脉搏(契)合上。面对这个不确定的时代,我们应该如何去做?我未来的几部戏都在关注这件事,这是一个需要不断思考的问题。”

  当被问及对当下的青年创作者有何期待,俞白眉引用了一位国外知名导演说过的话:你们应该想想中国人为什么而焦虑,中国人为什么而痛苦,中国人为什么而幸福?这段话曾给俞白眉带来极大的触动,俞白眉说,“艺术创作者要努力地帮这个时代、帮我们在土地上的族群号脉,努力地去感知他们的心声”。

  作为创作者,你想拍出什么样的作品?对于这个问题,20多岁的俞白眉刚入行时想法很简单:每两年能做出一个当时的畅销品就是成功。而如今,48岁的俞白眉会回答:“我想拍出可以留在时间里的作品。”

  中青报·中青网见习记者 郑欣宜 赵小萱 记者 周伟 来源:中国青年报 【编辑:刘阳禾】