纪念刘九庵活动举行:珍贵展品还原鉴定大家治学之路

发布时间:2024-05-26 02:03:17 来源: sp20240526

   中新网 杭州12月7日电(谢盼盼)12月7日至2024年1月12日,由中国美术学院、故宫博物院共同主办,中国美术学院潘天寿纪念馆、中国画学研究所承办的“纪念刘九庵先生暨中国古代书画鉴定学科创立三十周年文献展”在浙江杭州潘天寿纪念馆举行。

  刘九庵先生,从事古书画鉴定、研究工作70余年,两度参加国家文物局组织的“中国古书画鉴定组”,鉴别、鉴定古书画累计6万余件。

  在潘天寿纪念馆举办的“纪念刘九庵先生暨中国古代书画鉴定学科创立三十周年文献展”,不但呈现了中国书画鉴定学科的发展历程,还展现了潘天寿、刘九庵等老一辈艺术家和学者对于中国书画鉴藏、研究的热忱,严谨的治学精神,更强调了书画鉴定是开展学术研究的重要前提。

刘九庵先生主持“中国历代书画真伪对照展”留影。主办方供图

  本次展览汇集了刘九庵遗存的工作笔记、照片、影像、书法、往来唱和书画作品、友朋信札,另有他生前的重要收藏等,希望通过本次文献展览,还原刘九庵一生的治学之路,以励后学。

  故宫博物院常务副院长娄玮认为,值中国古代书画鉴定学科建立三十周年之际,故宫博物院与中国美术学院一道,以举办纪念刘九庵先生文献展览为契机,重新梳理并力图呈现中国古代书画鉴定学科的发展历程,把先生们遗留下来的学术遗产发扬光大,与社会共享。“这对于中国古代书画鉴定史的研究和美术史研究,都有重要的参考价值。”

  刘九庵从事古书画鉴定、研究工作70余年,成就斐然,贡献突出:他两度参加国家文物局组织的“中国古书画鉴定组”,赴全国鉴别、鉴定古书画累计6万余件。

  从1956年至1997年,刘九庵写下了共计269册的古书画鉴定心得、工作日记、书画过眼著录、相关文献摘录、研究专题的材料汇集等内容,脉络清晰,系统完整,2020年由故宫出版社出版,对中国古代书画鉴定和中国美术史的研究具有重要的推动作用。

  刘九庵还熟悉民国时期的书画作伪,在《近代海上作假书画者姓氏》的笔记中对作伪者宋小坡、徐俊卿、汤安有详细记载。刘九庵的见闻之广,于此可见一斑。

  刘九庵曾将自己收藏多年的珍贵书画,如明徐渭《四时花卉图卷》、清邓石如《隶书四箴屏》捐赠给故宫博物院等单位。

  本次展览还展出刘九庵的文物珍藏,如吴宽《行书苏轼〈端砚诗〉》、王鏊《恒庵杜先生寿藏铭》、祝允明《秋兴八首》、陈淳《设色山水卷》、董其昌《香光书髓》册、董其昌《临山谷题跋二则》、董其昌《雪赋》、董其昌《临晋唐法帖》、董其昌《养生论》、王翚《仿六如居士山水》、王原祁《仿梅道人山水》等,都是明清以来的名家佳作。(完)

【编辑:田博群】