白天鹅飞抵山西黄河岸边栖息越冬

发布时间:2024-04-17 07:43:24 来源: sp20240417

白天鹅在水面嬉戏。杨成林摄

   中新网 忻州12月6日电(杨静 王春梅)冬日,山西省河曲县黄河省级湿地公园沿线,野生白天鹅先头部队已陆续到来,百余只白天鹅,或在岸边田地低头觅食,或三五相聚拍翅戏水,时而展翅起飞,时而划水降落。它们的到来,为冬日黄河岸畔增添了一道靓丽的风景线。在接下来的4个多月里,白天鹅们将在这里栖息越冬。

  天鹅是国家二级保护动物,被世界环保组织称为“空气和水质状况的监测鸟”,其对生长环境要求较高。“挑食”“讲究”的白天鹅们连续几年“落户”河曲县黄河省级湿地公园,正是当地生态环境不断向好的印证。

白天鹅飞抵黄河岸边栖息越冬。何帅摄

  山西省生态环境厅自动监测系统数据显示:2023年1月到10月,河曲县一级天数86天,二级天数186天,优良天数共272天,优良天数比例达到89.8%。

  近年来,随着黄河生态环境不断改善,河曲县黄河河道湿地资源得到有效保护。2020年建设的河曲县黄河省级湿地公园,占地9357亩,为野生动植物的繁衍生息提供了良好的环境。

白天鹅在水面拍翅戏水。郭兴旺摄

  据统计,目前河曲县黄河省级湿地公园共有100多种野生动物、160多种野生植物,其中国家一级重点保护鸟类2种、二级重点保护鸟类12种、省重点保护动物50多种。国家一级重点保护野生动物有黑鹳;国家二级保护动物有大天鹅、赤麻鸭、秋沙鸭、绿头鸭、苍鹭、鸬鹚、雀鹰等,还有野鸡、石鸡、草兔等。这些鸟类的到来,不仅为县城带来了生机与活力,也成为民众欣赏自然、了解生态的重要窗口。

白天鹅在水面嬉戏。郭兴旺摄

  河曲县是山西省忻州市3个沿黄县份之一,是国家卫生县城、园林县城和省级文明县城。近两年来,河曲以建设黄河流域生态保护和高质量发展示范县为目标,在三个“国字号”创建中擦亮示范县建设底色。

  当地以全国文明城市创建为载体,有序推进三大片区更新改造,打通县城南北通道,实施雨污分流改造,让9万县城居民与黄河和谐共生、相融共济,实现“外在美”与“内在美”兼具,打造“黄河边上生态宜居的美丽小城”。

白天鹅的到来,为冬日黄河岸畔增添了一道靓丽的风景线。郭兴旺摄

  同时,当地以国家湿地公园创建为载体,加强县城及周边23公里沿黄生态保护,推动“河曲半岛”实现更高水平的生态保护。以国家森林城市创建为载体,实施黄河干流沿线生态保护和修复等项目,改变沿黄其它48.6公里区域生态脆弱面貌,打造沿黄绿色生态长廊,筑牢黄河绿色屏障。(完)

【编辑:邵婉云】