马来西亚海南文物馆复制老餐厅 留住乡愁记忆

发布时间:2024-04-22 10:37:04 来源: sp20240422

   中新社 吉隆坡3月28日电 题:马来西亚海南文物馆复制老餐厅 留住乡愁记忆

   中新社 记者 陈悦

  “马来西亚海南文物馆”去年在马来西亚海南会馆联合会揭幕,策展者将一间马来西亚传统的咖啡室原汁原味搬进了文物馆。负责展馆设计的马来西亚新纪元大学学院安焕然教授告诉 中新社 记者,咖啡室、咖啡餐厅是马来西亚海南籍乡亲的集体记忆。

通往马来西亚海南文物馆的台阶墙面还专门展示海南省历史文化。  中新社 记者 陈悦 摄

  安焕然介绍,海南籍移民抵达马来西亚较晚,早期多在当地富裕家庭中帮工,由此掌握了冲泡咖啡、烘焙西点等技艺。后来,很多海南籍移民就以开咖啡厅、餐厅为业。

  海南会馆联合会总会长林秋雅回忆,其父辈早年在马来西亚槟城开设多家餐厅。这些餐厅大多开槟城餐饮业先河,促进了槟城旅游业的繁荣发展。

  林秋雅介绍,咖啡室中的陈设均采用20世纪60年代以前的老物件,入口处甚而原样搬来一家老餐厅的收银台。餐具也都由各地海南乡亲从一家家老店中募集而来。

  餐厅的格局更是完全仿照几十年前的传统设计。安焕然告诉记者,随着时代演变,这种沿街整排高窗、采光明亮的格局其实在如今的马来西亚咖啡室已颇为罕见,反而是在中国海南省还有留存。“这间咖啡室在格局设计上就参考了海口一家老咖啡厅。”

  安焕然说,海南移民餐饮业的发展,将西式餐饮文化引入华人移民社会,令马来族群熟悉中式餐饮,甚而反向将新的餐饮文化传播到祖籍地海南。在文物馆的咖啡厅中,特别陈列有“海南三宝”套餐,即南洋咖啡、半生半熟的鸡蛋以及涂有咖央酱(一种以椰浆、砂糖、牛油等原料制成的酱料)的吐司面包。源自海南咖啡室、早餐厅的“海南三宝”,融合多族群文化,至今仍是马来西亚各族群民众喜爱的早餐组合。

咖啡、咖央面包、生熟蛋被称为“海南三宝”。  中新社 记者 陈悦 摄

  “可以说,餐饮文化参与塑造了马来西亚海南移民的集体记忆和身份认知,成为马来西亚各族民众日常生活的一部分,促进了文化交流、融合。”安焕然说。

  除了特别设计的咖啡室,文物馆其他陈列展品也突出海南籍乡亲集体记忆的传承。走进文物馆的大门,就可以看到一具老船舵。这具老船舵当年伴着无数海南籍乡亲远渡重洋谋生。

  文物馆还专辟一区,展示历届海南会馆联合会领导者及海南籍乡亲对教育事业的支持。林秋雅说,海南会馆联合会在马来西亚各乡团中最早设立了专门支持贫寒学子的大专教育基金,帮助众多海南籍青少年接受良好教育。

  传承集体记忆是林秋雅决意设立文物馆的初衷。自2017年出任总会长开始,她就积极推动文物馆的创立。众多海南籍乡亲也踊跃响应,捐款捐物。

3月21日,林秋雅(右)展示家族经营餐厅的营业证件,这些文物体现海南餐室在马来西亚社会发展过程中的重要地位。  中新社 记者 陈悦 摄

  “我们希望能把海南移民的集体记忆通过文物馆传承下来。”林秋雅说,随着时代变迁,很多“记忆”都在渐渐消失中,“再不做点事,这些记忆就会在年轻一代中消失了”。(完)

【编辑:陈文韬】