“笔墨新章——中国画学术邀请展”开幕 15位艺术家110件展品亮相国博

发布时间:2024-04-17 17:08:49 来源: sp20240417

人民网北京2月1日电 (记者韦衍行)由中国国家博物馆、中国美术家协会、丝路规划研究中心主办的“笔墨新章——中国画学术邀请展”1月31日在中国国家博物馆开幕。中国国家博物馆馆长王春法出席并宣布展览开幕。展览主策划徐里、尹毅,展览组委会主任冯远在开幕式上发表致辞。

本次展览组委会主任冯远介绍,“笔墨新章——中国画学术邀请展”经过了一年多的研讨与策展,确定了该展的学术基调——当代中国画要立足中国画学科体系、学术体系、话语体系建构,不仅在中华大地上进一步发展、繁荣,而且要传承悠久的丝绸之路精神,在“一带一路”的国际大背景下,充分展现中国画艺术时空拓展的文化自信与专业实力。因此,展览在甲辰龙年之春盛大开幕,丰富广大观众的审美生活与精神生活。

开幕式现场,《崑仑余脉》《梅雪共春》《大河上下》《莲之韵》《梅州行》《水墨世界》《天地玄黄》等110件展品悉数展出,汇聚周韶华、张立辰、姜宝林、刘曦林、杜大恺、董小明、冯大中、冯远、尹毅、田黎明、何家英、袁武、徐里、牛克诚、卢禹舜等15位艺术家的代表性作品,既兼顾了当代中国画的不同题材、不同艺术式样与风格流派,又特别注重趋于不同研究方向的新探索、新突破及其创作成果,从而充分体现当代中国画创新性多元发展的新格局。

据悉,本次展览将持续至四月,后续还将组织部分参展艺术家和特邀美术理论家,举办“国博大讲堂·中国画论坛系列讲座”,探讨中国画的独特性与多元化、当代性与国际合作交流问题。

(责编:郝帅、高雷)