职工体质检测有了“摸底”报告

发布时间:2024-04-22 11:29:17 来源: sp20240422

  近日,由国家体育总局体育科学研究所(以下简称总局体科所)发布的《2023年职工体质检测“万里行”典型工种体质状况报告》(以下简称《报告》),对从事传统重工业、高科技产业和新兴服务业等行业的职工体质进行了抽样检测,在职工体质健康“摸底”工作上迈出了重要一步。

  根据全国总工会2022年开展的第九次全国职工队伍状况调查,目前我国职工总数约为4.02亿人,职工平均年龄38.3岁。这4亿多职工的身体健康状况,不仅仅关乎亿万家庭的生活幸福,更与社会经济发展息息相关。因此,摸清全国职工的“体质健康家底”,便有着特殊的重要意义。

  为了对全国职工体质状况做出全面、科学的检测,总局体科所和中国企业体育协会于今年5月开启“2023年职工体质检测与科学健身指导万里行”活动。在7个月的时间里,“万里行”活动走进全国10个省(区、市)的22家企业,为近万名职工进行了体质测试。

  据总局体科所研究员王欢介绍,体质检测主要包括身体形态、身体机能和身体素质3个方面,共计11项指标。参与检测的职工主要来自煤矿、钢铁、机车、快递、科研和行政等6个行业,既有体力劳动者也有非体力劳动者。在参测人员的性别比例上,男性占77.6%,女性占22.4%。在参测人员的年龄构成上,20岁~39岁年龄段占比为54.2%,40岁~59岁年龄段占比为45.8%。

  最终出炉的《报告》显示,我国职工的体质状况整体较好,四分之三的职工体质综合评价达合格及以上水平,其中达到优秀或良好水平的职工比例为三分之一。不同职工的体质水平存在一定差异,非体力劳动者的体质综合水平好于体力劳动者;女性职工和低年龄组职工的体质综合水平,分别优于男性职工和高年龄组职工。

  从这份《报告》中,可以发现当前我国职工体质健康的不少共性问题。例如,不论从事体力劳动还是非体力劳动的职工,超重肥胖和体重过低的“两极”问题都值得警惕;较为普遍存在的心肺耐力欠佳问题,导致慢性病风险增高;此外,柔韧性普遍较差,可能导致肌肉紧张和关节僵硬,并增加运动损伤的风险。

  除了共性问题,《报告》还罗列了不同工种职工各自比较突出的体质特点和问题。例如,快递从业人员下肢力量相对较弱,平衡能力有待提高;煤矿工人的肺通气功能需加强;机车生产工人普遍存在超重肥胖和核心力量不足的问题;而科技人员和办公室人员上肢力量不足可能导致腕疼痛、“鼠标手”、颈椎和肩部肌肉过度紧张,引发颈椎病、肩周炎等健康问题。

  针对此次体测过程中所发现的职工体质问题,《报告》建议,“积极开展职工体育活动是低成本、高收益的最佳干预手段之一”。此外,针对不同类型职工的体质健康状况,《报告》还结合其日常工作和生活特点,提出了若干提升体质健康水平的具体建议。

  据了解,今年是该测试活动开展的第一年。根据计划,明年活动将在增加参测职工职业多样化,拓展检测范围、增加偏远地区和基层企业职工体质检测,持续促进职工健康教育,共促职工心理健康等方面持续改进发力。

  梁凡(来源:工人日报)

梁凡 【编辑:叶攀】