小葡萄串起大产业(新春走基层)

发布时间:2024-04-17 07:18:00 来源: sp20240417

  春节前夕,记者来到内蒙古自治区乌海市海南区黄河村村口,只见红红的灯笼高高挂起,运送葡萄的车辆进进出出,好不热闹。

  “今年过年要好好庆祝一下。”黄河村村民、种植大户王胜云告诉记者,“我家种了100多亩葡萄,包括阳光玫瑰等20多个品种,每年纯收入能有20多万元。”

  乌海地处沙漠边缘,适合种粮的耕地少,生态修复压力大。不过,得益于日照时间长、昼夜温差大、有效积温高,当地非常适合种植葡萄。近年来,在政策支持和技术指导下,王胜云尝试利用荒地种植葡萄,村里其他农户也纷纷加入。据介绍,黄河村有120多户村民,现在年收入超10万元的达2/3。

  黄河村的红火是乌海市因地制宜发展葡萄产业的缩影之一。去年夏天,乌海市葡园绿道项目建成开园。这条全长16.8公里的生态廊道,贯穿9个农业产业园和9500余亩苗圃,沿线分布着驿站、休闲广场等,通过观光、采摘、露营、研学等项目,将农业与文旅产业紧密相连。

  如今,乌海全市葡萄种植面积超3万亩,不仅带动了当地村民增收致富,还发挥着防风固沙、涵养水分的作用,为当地兴业富民、绿色发展注入了动能。

  《 人民日报 》( 2024年02月07日 10 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)