新疆库尔勒“成帮柳”点亮初冬景色

发布时间:2024-06-13 15:28:52 来源: sp20240613

  初冬时节,新疆库尔勒市孔雀河两岸的“成帮柳”还没褪“秋色”,与孔雀河中游弋的野生天鹅相映生辉,宛若迷人的水墨画,美不胜收。孔雀河穿过库尔勒城市,河两岸柳树摇曳出万千风姿,成为库尔勒一道亮丽的风景线。从狮子桥到葵花桥的孔雀河两岸,这些能够遮阳挡雨的柳树有一个共同的名字“成帮柳”。

  2001年,退伍军人王成帮偶然发现一棵从未见过的柳树,在寒冷的冬天树干依然保持绿色。他将这棵树进行移植培育,发现其具有树形好、病虫害少、抗旱等特点,非常适宜作为城市的绿化树来种植。王成帮开始了在苗圃里的培育实验。第一代1棵,第二代80棵,第三代400棵,第四代2000棵……培育实验进展顺利,柳树试种的成活率越来越高,因为没有名字,便有人提议叫“成帮柳”。树越栽越多,“成帮柳”也越叫越响,目前成为了当地唯一以人名命名的树种。

初冬时节,新疆库尔勒河水没有结冰,柳树没有褪色,依然是秋意浓浓,天鹅游弋。确·胡热摄 初冬时节,新疆库尔勒市孔雀河两岸的“成帮柳”还没褪“秋色”,与孔雀河中游弋的野生天鹅相映生辉。确·胡热摄 库尔勒孔雀河,天鹅在河中栖息。确·胡热摄 初冬时节,库尔勒孔雀河两岸的“成帮柳”叶子开始由绿变黄。确·胡热摄 【编辑:王祎】