2023全国和美乡村篮球大赛(村BA)总决赛在贵州台盘开赛

发布时间:2024-05-20 17:22:09 来源: sp20240520

   中新网 贵州台江10月25日电 (记者 张伟)2023全国和美乡村篮球大赛(村BA)总决赛于25日在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘村拉开帷幕。首场比赛,甘肃吹麻滩队迎战广东沙溪镇队。最终,广东中山沙溪队以68-63的比分击败甘肃吹麻滩队。

2023全国和美乡村篮球大赛(村BA)总决赛于25日在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘村拉开帷幕。图为比赛现场。  中新网 记者张伟摄 2023全国和美乡村篮球大赛(村BA)总决赛于25日在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘村拉开帷幕。图为首场比赛开赛瞬间。  中新网 记者张伟摄

  2023全国和美乡村篮球大赛(村BA)由中国农业农村部农村社会事业促进司和中国国家体育总局群众体育司指导,中国农民体育协会、中华全国体育总会群体部主办。

2023全国和美乡村篮球大赛(村BA)总决赛于25日在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘村拉开帷幕。图为首场比精彩瞬间。  中新网 记者张伟摄

  大赛旨在加强农村精神文明建设、增强农民群众健身意识,通过举办全国性、群众性且富有农趣农味的乡村篮球比赛,突出展示新时代农民风采,展现乡村风貌,引领乡村风尚,营造全社会关心关注宜居宜业和美乡村建设的浓厚氛围,助力全面推进乡村振兴、加快建设农业强国。

2023全国和美乡村篮球大赛(村BA)总决赛于25日在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘村拉开帷幕。图为赛前友谊赛。  中新网 记者张伟摄

  大赛比赛项目为男子五人篮球赛,分基层赛、大区赛和总决赛三个阶段进行。经过东北、西南、西北、东南四大赛区角逐,共决出8支代表队参加全国总决赛,分别是:西南赛区贵州尚重镇队、重庆长沙镇队;东南赛区广东大朗镇队、广东沙溪镇队;西北赛区甘肃吹麻滩队、宁夏三营队;东北赛区山东乐平镇队、山东悦庄镇队。

  根据赛事组委会发布会的最新规则,曾在中国篮协CBA、NBL、超三联赛注册过的球员、公职人员、在校学生不得参赛。“这里是属于农民、属于和美乡村的大舞台,这是不容改变的原则。”中国农民体协农民体育指导中心主任周虎说,全国和美乡村篮球大赛总决赛将严把参赛身份红线,把“村BA”真正办成农民群众喜闻乐见的盛事。

  10月25日至28日,大赛将举行小组赛、半决赛、三四名决赛、冠亚军决赛等共计16场比赛。10月29日晚,大赛还将在台江县姊妹广场举行“冠军之夜”活动。

  本次大赛呈现出更加注重乡村体育与民族文化融合、乡村体育与招商引资结合、乡村体育和文创开发结合、乡村体育与服务保障结合的四大亮点。台江将举办中国国家级非遗文创展示、招商引资集中签约暨“村BA”产品新闻发布会、篮球嘉年华等活动。(完)

【编辑:刘阳禾】