浙江学者话深入推进长三角一体化发展:新时代亟待新突破

发布时间:2024-02-28 18:03:13 来源: sp20240228

   中新网 杭州12月2日电(王逸飞 张煜欢)11月30日,深入推进长三角一体化发展座谈会在上海举行。这场座谈会释放了什么新信号?对长三角一体化发展有什么新推力?如何继续做好推进长三角一体化发展这篇大文章?记者就此采访浙江多位学者。

长三角地区重要铁路货运编组站铁路乔司站俯瞰图。铁路乔司站供图

  浙江省发展规划研究院副院长兰建平认为,此次座谈会释放的新信号是,高质量推进长三角一体化,是事关中国式现代化战略的重大问题,三省一市必须坚定不移地持续推进长三角一体化高质量发展。新的时代也呈现出新的要求,必须与时俱进推进长三角一体化。

  “长三角是未来中国全球竞争力的‘核心枢纽’,关系到在百年未有之大变局中的‘中国定力’,也是在各种‘不确定性’中的‘确定性’。这是我们对长三角一体化的最大期待,也是未来长三角一体化发展的国家使命。”兰建平说。

  中共浙江省委党校经济学教研部副主任、教授包海波则用三个“度”概括此次座谈会为长三角一体化发展注入的新推力。

  在他看来,首先是延伸了创新链产业链融合的“长度”,催生一批“更具创新活力”的新产业新业态新模式。“长三角在创新体系建设、战略性新兴产业集群培育方面已经有了良好基础,深入推进长三角一体化发展有助于科技创新和产业创新深度融合,催生一批‘更具创新活力’的新产业新业态新模式,形成创新驱动高质量发展的长三角新样板。”包海波说。

  其次是加快一体化发展体制机制创新的“进度”,为建设统一大市场、培育更多区域发展共同体树立新样板;三是突破高层次协同开放的新“高度”,为长三角参与更高水平国际合作创造有利条件。

  “长三角一体化发展从2018年上升为国家战略以来,已完成完整的顶层设计和项目层面的合作。新的五年亟需推进战略部署的落地见效,从项目协同层面向打破行政壁垒的制度创新层面走深走实。”浙江省发展规划研究院长三角区域一体化发展研究中心执行主任苏斯彬也提出,特别是面对当前全球产业链重构与贸易治理体系变革的形势下,长三角地区更应扛起时代的新使命新要求,更好地参与国际竞争与合作。

  关于此次座谈会中提到的“加强产业链供应链分工协作水平”,苏斯彬具体分析称,未来长三角地区要梳理产业转型升级的共性技术、核心技术、关键零部件等,建立协同攻关项目库,采用联合招标、揭榜挂帅等方式进行联合攻关,同时建立跨区域产业链对接合作的平台载体、政策配套等,鼓励龙头企业跨区域布局。(完)

【编辑:姜雨薇】