今年前4个月超过129.2万人次外籍人员从上海口岸入境

发布时间:2024-05-19 18:57:49 来源: sp20240519

   中新网 上海4月30日电 (陈静 黄波 石明明)上海边检总站30日披露,今年1至4月(至4月29日为止),经上海口岸入境的外籍人员数量已超过129.2万人次,是去年同期的3.9倍,其中4月22日,入境外籍人员达到1.98万余人次,是今年以来上海口岸入境外籍人员最多的一天。

  据悉,伴随着中国免签“朋友圈”不断扩容,便利的出入境政策和丰富的航线惠及来华的外籍人员。上海边检总站方面表示,今年以来,由上海口岸来华商贸洽谈、文化交流、旅游观光的外籍人员数量明显增加。当下,随着2024国际消费季暨第五届上海“五五购物节”的启动,叠加五一节假日、大型赛事、展会、文旅活动等,将进一步吸引境外人士来沪。

浦东国际机场迎来节前出境客流高峰(黄波摄)

  据悉,五一假期临近,浦东、虹桥两大国际机场口岸出入境客流明显增加。4月下旬(4月21日)以来,两大机场口岸日均出入境人员数量达9.5万人次,比去年同期增加102%。以浦东国际机场口岸为例,4月21日,该口岸单日出入境人员数量超9.8万人次,创近四年来的单日客流量最高值。“今年以来,浦东国际机场整体呈现航线密集、航班架次多、上座率高特点。4月以来,浦东机场出入境客运航班日均450架次,约比去年同期增加110%。航班班次的日渐频繁为广大内地民众跨境游提供更多选择,出入境客流攀升态势较为明显。”上海边检总站上海机场边检站执勤九队教导员兰功强介绍。

  30日,记者在浦东国际机场2号航站楼出境边检查验大厅看到,在移民管理警察的引导下,办理出境边检查验手续的旅客正有序排队候检,现场人流如织,但秩序井然,旅客通关顺畅。据上海移民管理警察介绍,节前,一些以“五一假期+请假”的“拼假”模式出行的旅客明显增多,其中,探亲、旅游者成为近期出境客流中的主流。

  为应对持续攀升的出入境客流高峰,上海边检机关提前研判客流动态,持续优化勤务部署,配置充足警力,确保中国公民出入境通关排队不超过30分钟。同时边检部门将加大警力投放,选派“百人外语志愿服务队”民警靠前值守,强化外国人通关和信息采集前置引导;部署上线“入境登记卡自助填报终端”,便利来沪外籍旅客信息申报;增开中转过境通道,为临时短期来华的外国人提供24/144小时过境免签、24小时直接过境免办边检手续等各类中转过境便利,持续助力上海深度服务链接全球,助推高水平对外开放。(完)

【编辑:李岩】